搭平台育人才延链条 安丘预制菜搭上跨境电商“快车”

字号:        

日期:2022/05/13    来源:潍坊日报

  去年12月,安丘山水源公司入驻农创港跨境电商平台的“无心插柳”之举,换来今年2月跟迪拜客户签下22万美元的大蒜订单。“到4月底这个单子6条货柜全部走完,在农创港平台网上签下大单,真是没有想到。”该企业负责人刘继升说。

  安丘依托丰富的农产品资源和农业产业优势,通过跨境电商赋能出口,在全球范围内搜索资源、对接客户,把安丘高端预制菜推向全球餐桌。今年一季度出口同比增长68.4%,实现逆势增长,安丘优质农品、预制菜乘着跨境电商东风,加速奔向更广阔的蓝海。

  搭平台,“一站式”服务跨境无忧 

  走进安丘农谷产业园的中国农创港跨境电商服务大厅,“买全球、卖全球、惠全球”“农创港助力乡村振兴”的大字十分醒目。作为全省唯一一个以农产品为主的跨境电商出口平台,产业园与阿里巴巴国际站、全球搜等跨境电商及供应链头部企业开展战略合作,为企业提供电商磋单、国际物流等一站式跨境电商综合服务。

  “我们为入驻企业提供租金减免、孵化扶持等多种优惠扶持政策。从去年5月16日走通第一单跨境交易开始,实现交易突破2.1亿美元,目前已有269家企业入驻平台,辐射80多个国家和地区。”农创港跨境电商产业园总经理马玉友介绍,

  同时,安丘充分发挥园区示范引领作用,谋划创建中国(潍坊)国际农产品加工产业园、大姜产业现代化示范园区,设立安丘农谷国际贸易综合服务中心,为企业提供原产地证书申签发放、电子口岸、海运订舱、进出口通关等“一站式”服务,已免费为160家企业办理出口产品信用保险,园区平台承载、服务能力不断提升。

  育人才,培训壮大企业电商团队 

  有了平台,发展跨境电商人才是关键因子。

  4月20日,在山东汇润膳食堂股份有限公司无菌加工车间里,工人们正在生产线上加工包装魔芋制品。该公司生产的魔芋葡甘露聚糖系列产品在国内市场占有率达到68%。“去年市里组织跨境电商培训班后,公司组建专业跨境电商团队,今年通过农创港、阿里巴巴等平台大力拓展国外市场,先后与波兰、菲律宾等国外客户签订单,在跨境电商带动下,今年预制菜销售收入增长10%以上,下一步,我们的魔芋葡甘露聚糖系列产品将成为全球最大供应商。”公司总经理李奕颉说。

  为鼓励企业开展跨境电商专业人才培训,安丘出台专门政策、拿出真金白银奖励,对组织班次50人以上的企业,单次给予不超过10万元补助。去年以来,举办培训班3期,培训企业100多家、学员500多人次。

  延链条,多元产品化解市场风险 

  由于农产品保质期短,企业不时面临退货潜在风险。为此,安丘市在强化食品农产品质量安全管理、提升安丘农产品品牌价值的同时,积极引导源清田、汇润等企业加大农产品精深加工、延伸产业链条,提高农产品附加值和企业抗风险能力,助力企业发展壮大。

  作为一家农业产业化省级重点龙头企业,临福食品上项目、延链条,在荷兰、迪拜等建立海外销售机构,今年预计销售突破2亿元。公司还被广州、潍坊两地确定为“粤港澳大湾区‘菜篮子’生产基地”。

  “安丘着眼布局国内国际两个市场,充分发挥农创港平台带动引领作用,实现对外增外贸、扩出口,对内倒逼农业产业转型升级、提升产业价值。”安丘市商务局副局长吴连明说。

  

 

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潍坊市政府”门户网站 是否继续?