刘运主持召开市政府常务会议

字号:        

日期:2021/04/30    来源:潍坊日报

  4月29日,市委副书记、市长刘运主持召开市政府第76次常务会议,听取市服务企业发展问题解决组工作情况汇报;审议《关于推动先进制造业高质量发展的实施意见》《潍坊市创建制造业高质量发展试验区总体方案》;听取省生态环保督察有关情况及《生态环境领域重点问题“三清”行动方案》起草情况汇报。6位坊子区市民代表列席会议。

  会议指出,服务企业就是服务发展。前期,市服务企业发展问题解决组做了大量卓有成效的工作,推动了一批企业反映问题的有效解决。下一步,市级领导要发挥好带头作用,主动研究推动问题解决,形成示范效应。问题承办部门要履职尽责,主要负责同志要亲力亲为,帮助企业解决实际问题。要切实发挥专班作用,进一步完善流程、建好台账、抓好催办,确保件件有回音、事事有着落。

  会议指出,制造业是全市经济的“压舱石”,也是高质量发展的“顶梁柱”。各级各相关部门要以建设制造业强市为目标,着力固根基、扬优势、补短板,切实发挥好制造业对稳增长的中流砥柱作用。要坚持目标导向,紧盯制造业高质量发展各项具体指标,推动制造业转型升级、提质增效。要强化要素支撑,加大人才、政策、财政等要素支持力度,为制造业高质量发展创造良好条件。要搞好舆论宣传,大力弘扬潍坊的创新精神、工匠精神,广泛宣传潍坊的优秀企业和优秀企业家,大力提升“潍坊制造”知名度。

  会议指出,创建制造业高质量发展试验区,是《政府工作报告》提出的目标任务,也是打造“全国制造业看山东,山东制造业看潍坊”特色名片的重要抓手。各级各有关部门要按照《总体方案》确定的目标任务,坚持高端化、智能化、绿色化主攻方向,充分发挥我市制造业的规模优势、配套优势、市场优势和部分领域先发优势,全面提升我市制造业核心竞争力,努力创建国家制造业高质量发展试验区。

  会议强调,生态环境保护是底线、红线。各级各有关部门要切实提高政治站位,压紧压实工作责任,对省级生态环保督察发现问题,不折不扣抓好整改,同时做到举一反三、引以为戒。要全面开展生态环境领域重点问题“三清”行动,严格清查责任、过程把控、整改评估、验收销号等关键环节,加强通报问责力度,推动问题动态清零,持续提升全市生态环境质量。

  会议还研究了疫情防控、金融风险防控等工作。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潍坊市政府”门户网站 是否继续?