高新区寒亭区开展专项整治解决生态环境突出问题

字号:        

日期:2021/04/21    来源:潍坊日报

  为加快解决生态环境突出问题,近日,高新区、寒亭区以省级生态环保督察为契机,利用有效手段,开展专项行动,加快有关问题解决。

  4月份以来,潍坊市生态环境局高新分局针对春季大风天气对施工现场造成扬尘污染的问题,充分运用科技手段摸排污染源,对全区建筑工地、拆迁现场、道路施工工地等扬尘污染问题进行无人机走航检查,同时兼顾对纳污坑塘、黑臭水体、固废危废倾倒等摸排工作。利用无人机视域广、机动性好、及时连续等技术优势,有效解决门不开、难发现、跑不到的难题,在守护城市蓝天碧水净土过程中充分发挥了“天眼”作用。高新区督查室每天对无人机巡查发现的问题进行通报整改,实施日调度工作机制,确保各项问题整改落实到位,实现闭环销号。自专项行动以来,高新区日平均出动无人机10驾次,飞行总里程100余公里,发现土地裸露未覆盖、施工机械未采取湿法施工、拆迁建筑垃圾未覆盖等问题40余处。高频度走航,合理布局、全域覆盖,做到了发现问题快、整改力度强、促改效果好,真正实现为高新区生态文明建设保驾护航。

  4月14日,寒亭区召开扬尘治理“多方联动、量化问责”工作机制动员会议,安排部署扬尘污染治理工作,压实工作责任、强化治理举措、加大管控力度,全面改善空气环境质量。明确职责分工。制定印发《寒亭区扬尘治理“多方联动、量化问责”工作机制》,对全区现有86个在建建筑工地、9个渣土运输作业工地、6个拆迁工地、20家商混企业扬尘治理项目,实行定人定岗包靠,严格落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,做到责任落实到位、监管覆盖到位、制度执行到位、隐患整改到位,以钉钉子精神做实做细扬尘污染治理各项工作。形成工作合力。建立全区扬尘治理“多方联动、量化问责”工作群,由区级领导、区委和区政府督查室、社区工作人员、环卫工作人员、新闻媒体组成联合监督力量,建立联查联动快速反应机制,发现扬尘污染迅速向行业主管部门交办,倒查扬尘源头,强化源头治理,确保治理工作不留死角,不留边线。强化督导检查。印发《扬尘治理工作明白纸》,包靠人员根据明白纸所列规范,督促包靠企业落实洒水降尘、湿法作业,确保企业扬尘达标。巡查人员督促包靠人员及时推进问题整改,切实履行好包靠职责。区委督查室和区政府督查室把扬尘治理列为重点督查事项,不断强化跟踪督办,定期通报工作进展,确保问题第一时间发现,第一时间整改。实行量化问责。对企业,首次出现问题的,进行提醒;再次出现问题的,约谈企业负责人,黄牌警告;第三次出现问题的,顶格处罚,红牌警告,责令停工整改;对在包靠监督整改扬尘治理工作中不作为、慢作为、假作为、乱作为的干部,该约谈约谈,该处理处理,以严肃的追责问责倒逼各项任务落实。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潍坊市政府”门户网站 是否继续?