用强市建设新实践开创寿光发展新高度 ——深入贯彻落实中共寿光市委十五届三次全会精神(下)

字号:        

日期:2022/11/23    来源:寿光日报

  党的二十大开启了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程。中央有部署,地方见行动。省委、潍坊市委迅速落实安排,中共寿光市委十五届三次全会动员广大党员干部深学笃行新精神、踔厉奋进新征程,全面推进新时代社会主义现代化强市建设。强调要全面对标对表党的二十大战略部署,在新时代社会主义现代化强市建设中彰显寿光使命担当。

  新征程、新伟业。作为全市经济体量最大的县,寿光责无旁贷,必须展现新作为,作出新贡献。要牢牢锚定“全市当排头、全省争前列、全国进位次”目标,对标对表上级新部署、新要求,主动融入发展大局,用现代化强市建设新实践开创寿光发展新高度。在中共寿光市委十五届三次全会上,寿光市委书记赵绪春提出“七个聚焦聚力”,为寿光现代化强市建设指明了方向和路径。这“七个聚焦聚力”高度契合上级新理念、新决策,既针对寿光当前实际,又着眼未来高质量发展,是现代化强市建设的总纲和核心。

  聚焦聚力全面从严治党,夯实现代化强市的政治保证。加快强市建设需要强大政治保障。我们要全面落实新时代党的建设总要求,时刻牢记“三个务必”,不断健全完善党建统领体系,以高质量党建引领和保障现代化强市建设。要树立大抓基层鲜明导向,全面提升干部素质能力,努力营造风清气正的良好政治生态。

  聚焦聚力新旧动能转换,夯实现代化强市的产业根基。加快强市建设,产业根基首先要强。党的二十大报告提出,要把发展经济的着力点放在实体经济上,加快建设市场竞争力强、可持续的现代产业体系。寿光要以构建“1511”特色产业集群为引领,加快打造产业链条长、产品附加值高、企业竞争力强的新高地。聚焦“优存量”,让传统产业焕发新活力;聚焦“扩增量”,让新兴产业成为支撑寿光发展的主引擎;聚焦“搭平台”,增强对新经济新产业的吸引力、承载力。

  聚焦聚力全面乡村振兴,筑牢现代化强市的坚实基础。党的二十大报告提出,全面推进乡村振兴。坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,畅通城乡要素流动。寿光要坚定不移扛起拓展创新“三个模式”的政治担当,让农业“强”的成色更足、农村“美”的底色更浓、农民“富”的特色更亮,在更高层次上打造乡村振兴齐鲁样板先行区。要锚定建设全国蔬菜产业综合服务基地的目标,发挥好全国蔬菜质量标准中心、国家现代蔬菜种业创新创业基地等国字号平台作用,加快创新发展,让寿光农业始终成为富民强村、乡村振兴的支柱产业。

  聚焦聚力深化改革开放,激发现代化强市的动力活力。改革开放是当代中国最显著的特征。加快强市建设,动力就在于全面深化改革开放。寿光要以全省率先建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点为引领,加大探索力度,打造县域综合改革策源高地。要坚持人才优先发展战略,全力打造高层次创新人才高地。要主动融入国家战略,积极对接胶东经济圈,开展好外贸优化、外资突破、对外合作三项攻坚,形成多层次多维度对外开放新局面。

  聚焦聚力实施城市更新,提升现代化强市的内涵品质。“人民城市人民建、人民城市为人民。”要按照市委对寿光提出的“与中心城区相向发展、对接融合”要求,深入实施城市更新行动,着力提高规划、建设、治理水平,打造宜居、韧性、智慧城市。要统筹规划发展空间,突出县域一体化理念,实现城乡融合发展。匠心优化城市品质,着力丰富城市业态,突出精细化管理服务。

  聚焦聚力推进共同富裕,塑造现代化强市的民生支撑。党的二十大报告提出,共同富裕是中国式现代化的重要特征,要坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕。我们要把人民至上作为一切工作的出发点与落脚点,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,完善共同富裕政策体系,让发展成果更多更公平惠及全体人民。

  聚焦聚力更高水平安全发展,守牢现代化强市的发展底线。牢固树立总体安全观,着力防范化解各类风险隐患,加快推进安全体系和能力现代化。抓牢抓实疫情防控,全力打赢疫情防控攻坚战、阵地战、歼灭战。抓牢抓实信访工作,最大限度把矛盾化解在基层。抓牢抓实安全生产,确保安全生产形势持续稳定。统筹抓好其他领域安全,确保不发生任何问题。

  “七个聚焦聚力”是建设现代化强市的总抓手,是检验学习党的二十大精神成果的试金石,我们必须不折不扣地执行好落实好。事实证明,思想真理一旦用于指导实践,必将激发出强大伟力。我们要按照中共寿光市委十五届三次全会的部署,在学习中实践,在实践中学习,全力攻坚、全面突破,奋力攀登、勇争一流,在全面推进新时代社会主义现代化强市建设的征程中,交出更加优异的寿光答卷。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潍坊市政府”门户网站 是否继续?