奋进新征程 建功新时代丨普惠金融助力乡村振兴

字号:        

日期:2022/11/23    来源:寿光日报

  近年来,寿光市针对“农”“小”“散”“创”等金融需求的特点,搭建大数据共享平台、强化信用贷款支持,满足乡村多元化金融需求,推动普惠金融更加智慧、精准、立体。截至2022年9月底,寿光市涉农贷款989.1亿元,同比增长12.87%;涉农信用贷款261.4亿元,同比增长22.26%。

  搭建数据共享平台 普惠金融更“智慧”

  近日,在寿光农商银行大数据中心,一排排数据在大屏幕上跳动,有关农业生产和产品交易的数据通过互联网源源不断地汇聚到这里。“目前,我们已完成1500余家蔬菜合作社蔬菜市场终端交易系统(智慧秤)改造,上传蔬菜交易48万笔、蔬菜交易量2.5亿公斤。通过大数据画像,为合作社及农户授信4.6万户、金额达55.2亿元,为农业投入品平台接入者发放生产经营贷款612笔、1.81亿元。”寿光农商银行相关负责人介绍。

  近年来,寿光市金融监管部门联合寿光市农业农村局等部门单位,通过整合农户基本信息、农资及蔬菜交易信息等涉农数据,搭建财政金融综合服务平台、农业投入品平台、蔬菜智慧管理服务平台三大综合智慧服务平台,汇集农产品交易信息和农资投入信息等数据,自动为农业种植体和农资经销商授信,完成从“信息”变“信贷”的跳跃,有力解决了农业生产经营主体资金难题。

  唤醒无形资产价值 普惠金融更“精准”

  寿光市三木种苗有限公司是一家蔬菜种子育繁推企业,自主研发品种、自主选育品种共获得国家植物新品种种权70个、品种审定4个,拥有发明专利6项。“知识产权融资为我们解决了种子研发资金投入大、回款周期长的后顾之忧,政府还发放贴息补助,对种苗企业的支持力度很大。”寿光市三木种苗有限公司总经理刘钊表示。

  近年来,寿光市金融监管部门加大对知识产权的保护力度,一方面推动政府、部门给予知识产权、专利权等无形资产融资贷款贴息补助;另一方面,引导银行机构为农业研发类企业发放知识产权抵押融资,推出“苗圃贷”“金种e贷”“人才贷”等产品,“唤醒”了无形资产的“沉睡”价值。目前,寿光金融机构利用“文家韭菜”“桂河芹菜”等著名商标累计发放知识产权、商标权质押贷款1.1亿元;发放利息补贴1.02万笔,金额达3200万元。

  寿光市还设立了400万元专项奖励基金,引导法人银行机构对“担保圈(链)”逾期农户建立差异化清收策略,帮助不良户贷款人重塑信用、重构价值。目前,寿光市累计为892组不良户实现“拆圈断链”,1043户不良户转化为信用户,新发放贷款2.06亿元。

  推动农村金融服务下沉 普惠金融更“立体”

  如今,在寿光各个镇街的综合服务大厅,都能看到银行机构设立的信贷接待窗口。寿光市通过整合人社、财政、银行等部门单位资源,创立了“创业担保贷款+信用社区建设+创业培训”联动工作机制,在各镇街公共就业服务中心统一设立了信贷办理点,为农村创业者提供“一站式”贷款办理服务。截至9月底,寿光已为2.6万名农村创业者提供创业贷款15亿元。

  不仅如此,寿光农商银行、寿光村镇银行等涉农金融机构还在相关行政村建立了基层信贷服务点27个,组建了120支“金融服务小分队”,常态化为客户上门办理各类业务,农村居民在“家门口”就能享受便捷的金融服务。

  下一步,寿光市将紧跟农业发展步伐,在支持现代农业、绿色农业等方面持续发力,为农业企业提供多元化、多样化的金融服务,为乡村振兴贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潍坊市政府”门户网站 是否继续?