潍坊建筑业企业非凡答卷丨潍坊昌大建设集团有限公司:在急难险重任务中坚持打造精品工程,彰显热血担当

字号:        

日期:2022/11/24    

编者按:
  党的十八大以来,潍坊市建筑业企业经过十年的奋斗发展,在规模总量、质量效益、核心竞争力等方面实现大幅跃升,书写了潍坊建筑业高质量发展的壮丽篇章。为全面展示潍坊市建筑业企业奋战新征程的精神面貌和发展信心,大众网·海报新闻联合潍坊市建筑业协会共同推出“建功新时代 ‘筑’力新征程”专题,开启城乡建设事业发展新篇章的奋进征程。
  创始于1949年的潍坊昌大建设集团有限公司,是集规划设计、项目投资、工程施工、地产开发、工程配套、物业运营管理于一体的大型综合性建设企业集团。多年来,公司稳扎稳打,正坚持以“诚信服务社会,致力全员福祉”的企业宗旨,向省内一流、国内知名、面向国际,管理密集型和技术密集型的大型企业集团大步迈进。

昌大建筑产业园(来源:潍坊昌大)
在急难险重任务中彰显热血担当
  从2004年开始,昌大集团开始承担大批急、难、险、重项目任务,在集团的坚强领导下,按期、顺利、安全、保质、保量完成所有攻坚任务。
  其中包括三河集中整治,35天完成张面河市内3公里段综合治理工程,“小雨不停、中雨不歇、大雨过后接着干”进行虞河整治,13公里河段全面全天候施工,将12个美丽景观带呈现。
  潍坊是世界风筝都,风筝都纪念广场的建设举世瞩目,昌大集团通过奋战一百天,把风筝都的地标广场落成。2008年,为济南全运会足球比赛和分会场需要而承建的7.8万平方米潍坊奥体中心工程,用时仅一年完工交付,并创成国优工程。四川特大地震,昌大集团第一时间参与抗震救灾并从2009年开始,承担起了潍坊援川任务的60%,三年任务两年完成,所有工程全部创优,并创成一项鲁班奖,援川工作为昌大集团带出了一支响当当的建设团队。

北川羌族自治县人民医院(2010-2011年度鲁班奖,来源:潍坊昌大)
  2011年,鲁台经贸中心工程,全新的挑战摆在面前,指挥部提前半年开始倒推工期,顺利、圆满建成了一座潍坊甚至是全省的标志性建筑,为鲁台经贸会议继续在潍坊举办创造了最有利条件。
  2016年,为鲁台经贸会议而配套建设的“两岸交流中心”项目全面展开,八万平方米,历时八个月,工期减半。
  2018年以来,随着潍坊城市更新和品质城市建设步伐的加快,昌大集团又担负起了建筑业领军企业的重担,参与了高铁北站、火车站南广场、渤海路等市级重点项目的建设和连续两年的寿光市“风灾”抢险救援工程,以及高新、奎文、坊子、潍城、寒亭等各区的重点项目建设,受到了市委市政府、区委区政府的充分肯定和社会广泛赞誉。

潍坊市中医院门诊综合楼主楼(2016-2017年度鲁班奖,来源:潍坊昌大)
用心做建筑,坚定不移打造品质示范项目
  昌大集团一直秉承着“技术立企、质量兴企、服务强企”的理念,走产学研相结合的道路,科研力量雄厚,技术储备充足。设有中国工程院院士工作站、国家级建筑产业化基地、省级技术中心三个科研机构。同时,人才储备充分,梯队建设合理,老中青相结合,专业人干专业事局面早已形成。此外,组织架构形成体系,目标清晰,制度健全。通过企业文化先进,良好氛围,能够全员全企业全过程参与。
  据了解,昌大集团全力提供建设行业全产业链服务,业务范围已由工程施工拓展至项目投资、建筑设计、房地产开发、建筑工业化、公共建筑管理运营、金融服务、国际贸易等领域。
  昌大集团设有中国工程院院士工作站、国家级装配式建筑产业基地、省级技术中心三个科研机构,下辖28个专业公司、22个全资(控股)子公司、9个全国性区域公司和3个海外公司。集团现有员工近4000人,其中注册执业人员1100余人,中、高级职称人员1300余人。集团立足山东,辐射全国,积极参与国际市场竞争,先后到新西兰、卡塔尔、阿联酋、以色列、几内亚比绍、泰国、圭亚那、香港等国家和地区承建工程,形成了较强的工程总承包能力,积累了丰富的PPP、EPC、BOT、BT等项目建设经验。
丰麓苑被动式住宅项目(2020—2021年度鲁班奖,来源:潍坊昌大)
  昌大集团坚定不移打造品质建筑,近五年创出“鲁班奖”、“詹天佑奖”、“国家优质工程”、“中国人居环境(范例)奖”、“全国科技创新示范工程”、“全国建筑业绿色施工示范工程”、“全国市政金杯示范工程”、“中国建筑工程装饰奖”、“中国安装之星”、“泰山杯”、“天府杯”等各类国家、省级名牌工程300多个,得到社会各界的广泛认同,树立了著名的企业品牌。
把党组织发展成为企业文化建设的主导者和建设者
  近年来,昌大集团党委坚持“将支部建在项目上”,在重点项目上成立临时党支部,将党旗插在项目上,党员身份亮在岗位上,信仰落实到行动上。
  2021年,昌大集团承建的潍坊市重点民生工程——宝通街快速路标段项目,施工指挥部成立之初同时建立了宝通街项目临时党支部,党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用得到充分发挥,最终工程高标准、严要求以提前120天顺利交付的成果得到了市委市政府高度赞扬及广大市民的广泛赞誉。

宝通街快速路工程(来源:潍坊昌大)
  以创建学习型党组织为契机,打造建筑企业特色文化。创建学习型党组织,是提高企业核心竞争力的重要途径,更是企业文化建设的良好载体。昌大集团党委在创建学习型组织中,把企业文化建设作为重要内容来抓,成立了以董事长、党委书记为会长,总裁为副会长、各单位党支部书记为理事的企业文化建设领导机构,构建了企业文化管理中心。定期召开会议,把党建工作和企业文化建设同时进行研究,对企业文化建设过程中遇到的各种问题、发展趋势和具体的创建方案,形成有机的管理体系。
  昌大集团党建工作在改进中提高,在提高中加强,取得了显著成效,达到了以高质量党建引领企业高质量发展的目的。基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用越发突出,连续多年被评为市住建系统、市直机关党工委系统、市委组织部先进基层党组织。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潍坊市政府”门户网站 是否继续?