市住建局召开全市住建领域农民工工资支付工作会议

字号:        

日期:2022/05/14    

  为深入贯彻落实国家和省市各级对农民工工资支付工作的有关要求,切实维护建筑业农民工合法权益,保障行业稳定发展。5月12日,市住建局在市建筑业发展服务中心5楼会议室召开全市住建领域农民工工资支付工作会议。市住建局党组成员、建筑业中心党委书记、主任许增贤出席会议并讲话。各县市区建筑业中心负责同志参加会议。
  会议通报了2021年以来全市住建领域农民工工资欠薪上访情况,系统分析了当前我市建筑农民工工资支付保障工作面临的严峻形势,梳理了今年农民工工资清欠工作的重点,做好2022年建筑领域农民工工资支付保障工作作出安排部署。

  会议要求:
  一要认识再提高,思想再统一。要充分认识当前建筑领域农民工工资清欠的严峻形势,面对当前的重要时间节点,切实增强做好农民工工资清欠工作的紧迫感和责任感,在思想上提高认识,政治上提高站位,进一步充实清欠力量,强化工作措施,确保我市建筑领域生产安全和社会稳定。
  二要措施再落实,行动再发力。要坚决遏制我市建筑领域农民工工资清欠上访的多发、高发趋势。要抓基础,以建筑市场专项整治行动和监理行业专项整治为抓手,严厉打击违法违规责任企业,进一步整顿市场秩序;要靠上抓,下沉抓,要“扑下身子去”,将工作力量进一步下沉到一线,把问题彻底解决在工地现场;要善于抓,敢于抓,“打蛇打七寸”,抓住问题关键点,严厉打击市场存在的突出问题,狠抓行业监管关键环节,从源头上遏制拖欠农民工工资问题发生。
  三要领导再加强,人员再统筹。要真正形成上下同心、齐抓共管模式。要树立全市一盘棋的思想,进一步加强市县两级联动,各县市区要加强组织领导,形成清欠工作合力,重点项目、重点欠薪案件要落实市级领导包靠、局分管领导督办、科室负责人亲自抓等制度,并将制度落到实处,使欠薪上访重复访案件大幅度减少,以实际行动迎接二十大胜利召开。

 

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潍坊市政府”门户网站 是否继续?