潍坊市部署开展行政复议“规范提升年”活动

字号:        

日期:2022/05/13    

  潍坊市司法局坚决贯彻新发展理念,牢固树立复议为民和“严真细实快”工作作风,于近日印发《关于开展行政复议“规范提升年”活动的实施意见》,接续行政复议“基层基础提升年”和“质量提升年”活动,围绕行政复议接待受理、案件审理、履行监督、基础保障4大领域,推动规范化建设融入到行政复议工作全过程、全领域,切实擦亮潍坊行政复议品牌。

  《实施意见》要求,坚持以人民为中心,着眼于为群众办实事、解难题,在方便公民、法人和其他组织申请、参加行政复议,切实纠正侵犯公民、法人和其他组织合法权益的违法或不当行政行为等方面加大规范力度,充分发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势。
  《实施意见》明确,坚持持续深化改革,着眼于破解影响行政复议制度功能充分发挥的瓶颈,围绕夯实行政复议基层基础,提升行政复议办案质量和效率,监督行政复议纠错决定履行,实质性化解行政争议等方面加大规范力度,不断提升行政复议公信力,为法治政府建设提供有力保障。
  《实施意见》规定,坚持问题导向,着眼于行政复议存在的问题和薄弱环节,从拓宽收案渠道、优化办案流程、推行分类审理、提高法律文书质量、强化重点案件监督指导等方面加大规范力度,全面提升行政复议工作标准,提高行政机关依法行政水平。
  行政复议“基层基础提升年”和“质量提升年”活动开展以来,潍坊市县两级司法行政机关严格落实省司法厅“四化”建设要求,为行政复议办案场所配备立案室、听证室、调解室、档案室,适应和满足办案实际需要。推行行政复议案件网上运转,开通行政复议听证远程观摩系统,信息化建设迈出重大步伐。探索行政复议“市区一体化”联动办案机制,促进行政争议就地实质化解。发挥“头雁效应”,出台《潍坊市行政机关负责人参加行政复议听证审理规定(试行)》,健全优化行政复议听证制度。创新复议案件审理标准,坚持“主、权、目、质、程、证、法、适”“八字审查法”,提升案件审理质效。2021年共受理行政复议案件1671 件,审结1662 件,其中调解和解432件,监督纠错216件,综合纠错率39%,行政复议化解行政争议的主渠道作用日益受到基层群众和社会各界的认可。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潍坊市政府”门户网站 是否继续?