潍坊公交集团全力保障“五一”节运输任务

字号:        

日期:2021/04/30    

  “五一”小长假将至,为有效应对假期高峰客流,满足不同群体出行需求,潍坊公交集团提前部署、周密组织,制定预案,采取开通专线、增加运力、应急保障等措施,努力为市民提供安全、舒适的出行环境和便捷、经济的出行保障。

  一是开通直达专线。根据驻潍各类院校分布区域特点,430日、51日,投入车辆18台,开通滨海大学城、浮烟山大学城至火车站直达专线;55日,投入车辆18台,开通火车站至滨海大学城、浮烟山大学城直达专线。同时,加密发至滨海大学城、浮烟山大学城等院校的线路班次密度,尽最大限度保障学生客流出行。

  二是科学组织运力。根据以往小长假的客流情况,我们重点关注泰华城、谷德茂及金宝乐园等各大商圈、景点的客流,对途经上述区域的线路增加运力、加密班次、缩短发车间隔时间;同时强化该区域时段运力的科学投入,确保市民出行需求。    

  三是强化应急疏散。为确保火车站等主要交通枢纽站高峰客流的及时疏散,做好精准接驳保障,我们根据往年经验以及今年出现的新情况制定火车站应急疏散保障预案,具体安排如下:1.现场服务疏导。组织服务人员在火车站主要停靠站点进行疏导,及时疏散井喷式客流。2.管理人员靠前指挥。管理人员现场指挥,及时调度车辆,关注客流变化,加强联动机制,及时补充人员及车辆,避免发生大面积乘客滞留。3.加密线路班次。对途经火车站及周边区域的线路进一步增加运力,加密班次,缩短发车间隔时间。4.应急保障措施。针对今年火车站南北站房实施分流的新情况,具体措施如下:增加25路区间、36路及123路运力,加密班次。51日,准备应急保障车辆6台,临时开通区间摆渡线路。线路具体走向如下:1.由火车站南广场发车-仓南街-月河路-健康街-和平路-公交专用通道-向阳路-健康街-月河路-仓南街-火车站南广场;2.由火车站南广场发车-仓南街-青年路-健康街-和平路-公交专用通道-向阳路-健康街-青年路-仓南街-火车站南广场。应急保障时间为早700至晚1730,根据实际客流情况适时发车及延长末班发车时间。 

  四是延长运营时间。自5月1日起,执行夏季运营时间,今年重点对28条线路的发车时间进行了首班提前或末班延时,进一步方便市民节日出行。 

  五是筑牢安全屏障。“五一”节前,潍坊公交开展安全生产综合大检查,结合安全隐患大排查大整治活动,全力查问题、补短板、堵漏洞,消除各类安全隐患,管控安全风险,夯实基层基础工作。节日期间,对驾驶员进行安全培训及出车前的安全叮嘱,严查人的不安全行为、物的不安全状态等隐患,加强安全防范,杜绝违章行为,遏制各类事故的发生,全力保障节假日期间市民出行安全。

  六是做好疫情防控。“五一”期间,严格做实、做细不间断车辆消毒和通风工作,降低疫情传播风险,努力为乘客提供舒适的乘车环境;同时,要求乘客必须正确佩戴口罩乘车,对不符合规定、不配合工作的乘客谢绝乘车,切实做好常态化疫情防控工作。

  “五·一”小长假期间,市公交集团将密切关注天气及客流情况,突出重点,加强管理,有序运营,切实用最优质的服务为市民假期出行保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潍坊市政府”门户网站 是否继续?