创新宣传模式 普及防非知识 —— 青州市 “庆建党百年·护金融安全”防范和处置非法集资宣传活动

字号:        

日期:2021/04/20    来源:青州市地方金融监管局

  近日,青州市地方金融监管局、青州市志愿者协会、青州市文化馆联合泉城金融卫士志愿者宣传团举办了“庆建党百年·护金融安全”学党史、防范和处置非法集资宣讲暨节目展演活动,进一步深入学习贯彻《防范和处置非法集资条例》,教育引导社会公众增强识别防范能力,自觉远离非法集资,培养正确投资观念。  

  深化《条例》宣传,以通俗易懂的方式扩大群众知晓度。活动中,工作人员从非法集资的含义、常见形式、如何护好“钱袋子”等多个方面为大家详细讲解了《条例》内容,进一步提升了广大群众对非法集资的认识和防范意识。 

  创新宣传载体,以丰富多彩的演出生动开展金融知识普及宣传。山东大鼓、琴书、演唱、朗诵、吕剧等节目将此次活动推向了高潮。朗诵《拍案说骗》、吕剧《非法集资害死俺》等节目根据真实案例编排,具有很强的警示意义;《热心都做宣传员》《张大妈历险记》等节目把故事和政策宣传完美结合,以山东大鼓、琴书的形式进行了“因参与非法集资受到的损失,由集资参与人自行承担”条文的宣传。志愿者们用自编自演的防非节目,以群众喜闻乐见的方式,让防范非法集资宣传不仅入耳,更加入脑入心,进一步增强了群众识别正确投资渠道的能力,有效维护自身合法权益。


   联合多方力量,共同营造全民防非打非的良好环境。活动中,工作人员向群众发放了防范非法集资宣传海报、《条例》宣传册、《凤凰涅槃》画册、防范非法集资宣传书画集及宣传手册等,引导群众自觉远离非法集资,提醒群众遇到非法集资应及时举报,增强了群众的参与度和防范能力。

 

   

  此次活动效果卓著,真正实现了防非宣传“展、演、讲”的新模式,更加贴近百姓,具有极强的警示教育意义。下一步,青州市地方金融监管局将持续开展“庆建党百年·护金融安全”系列活动,以活动为载体,持续增强防非处非工作的责任感和紧迫感,全方位多角度深入宣传《条例》内容,有针对性地开展防范非法集资宣传教育活动,营造和谐稳定的金融环境向建党100周年献礼。 

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潍坊市政府”门户网站 是否继续?