督察整改进行时|潍坊全力打好保障省级生态环保督察“组合拳”

字号:        

日期:2021/04/11    来源:潍坊市保障省级生态环境保护督察工作专项工作组

     为切实解决生态环境突出问题,以督察为契机全面抓好问题整改,潍坊市各级党委、政府和有关部门进一步提高政治站位,把督察整改作为一项政治任务,以严肃认真的态度,支持配合督察组工作开展,实事求是汇报情况、反映问题,从严从速办理督察组交办事项,用心用情做好服务保障,推动全市生态文明建设再上新台阶。


潍城区


省第四生态环境保护督察组督察潍坊市动员会召开后,潍城区高度重视、迅速行动,接续召开全区生态环境保护工作暨省级生态环境保护督察迎察动员会议,贯彻落实市动员会议和田庆盈书记讲话精神,对迎察保障工作作出具体部署。

会后,潍城区以区委办、区政府办名义印发了《第二轮第一批省级生态环境保护督察潍城区保障方案》《关于做好配合省生态环境保护督察工作的通知》,成立了由区委、区政府主要领导牵头的指挥调度机构,下设综合组、资料组、现场与信访组、保障组4个专项工作组,从区两办、区委宣传部、区生态环境分局、区财政局等部门单位抽调专人集中办公,全力抓好转办件办理。区委、区政府主要领导专门对协调保障工作做出安排,区政府分管领导具体指导参与协调保障工作,要求各工作组周密部暑、精心组织,做到“四个务必”,全力做好各项保障工作。

 



寿光市


寿光市强化三项措施,做好督察保障。

一是成立工作专班。从市委办公室、市政府办公室、生态环境分局等部门抽调35名工作人员,成立综合及资料组、现场迎察处置组、交办案件落实组、保障组等4个小组,全力抓好资料上报、24小时值班、信访案件转办及日常工作落实。

二是加强督察宣传。对省第四生态环境保护督察组进驻情况、公开举报热线和邮箱等信息通过政府网站、寿光日报、寿光电视台等媒体公开,在夜间黄金时段节目滚动播出举报热线和受理邮箱等信息,广泛发动群众反映问题。

三是强化边督边改。对接收到的信访举报问题,由相关责任部门第一时间查处,对发现的问题,立行立改、确保实效;组织各镇街区对同类问题举一反三,开展大排查大整治,及时发现和解决环境突出问题,让群众切实感受到督察工作成效。

 



安丘市


安丘市三项举措保障省环保督察工作。
一是加强组织领导。将保障省环保督察工作作为一项重大政治任务来抓,市委主要领导专门召开会议安排部署。成立了以市委、市政府主要领导任双组长的工作领导小组,下设5个专项工作组,明确工作职责、流程、标准和要求。
二是坚决迅速行动。明确“清单制+责任制+销号制”工作要求,建立交办、办理、办结三本台账,落实“主要领导亲自过问,分管领导亲自审核、综合组严格把关”责任机制,高效率快办快结。
三是强化舆论引导。借助“一台一报一网”媒体矩阵,不断加大对督察进驻、问题整改工作的宣传力度,体现环保督察推动问题整改和促进高质量发展的动态和成效,掌握主阵地,凝聚力量,形成广泛共识。

 



昌邑市


昌邑市把配合省级环保督察作为义不容辞的政治责任,集中力量构建协调联动、有序有力的大保障工作格局。

一是高规格搭建工作架构。成立由市委、市政府主要负责同志任组长的专项工作领导小组,抽调全市精干力量集中办公,组建综合协调、资料、整改督导等5个专项工作组,明确职责分工,健全运行机制,以铁的纪律、硬的措施全力配合做好各项督察工作。

二是高效率落实任务安排。对督察组提出的要求、交办的事项,第一时间落实、第一时间办理,坚决做到不拖延、不遮掩,配合督察组客观真实全面准确了解情况。

三是高标准推动问题整改。对督察组交办的群众反映问题,照单全收、深入剖析,从严从速从实进行整改,借势借力推动问题解决、工作提升。

 



经济区


经济区制定四项措施,全力保障省级环保督察。
一是高度重视。党工委、管委会主要领导担任迎察协调负责人,分管领导任具体调度责任人,定期召开会议部署工作,微信群随时督促,推进全区迎察工作深入开展。
二是建立完善迎查机制。成立迎察领导小组,设综合组、材料组、信访组等5个工作组,分别由一名科级干部带领精干人员组成,做到一呼即应,协调统一,统筹安排,立即行动。
三是各自把口,全员排查,立查立改。住建部门牵头建筑工地扬尘综合整治;综合执法行政部门会同交警部门对道路保洁、渣土车等进行综合整治;商务部门对黑加油站点开展摸排整治;生态环境部门对危险废物储存场所进行规范管理。
四是加大宣传力度。通过政府网站、新媒体等方式,向全体市民宣传省级环保督察在潍开展工作情况,发动群众积极举报环境违法行为,共同维护区域生态环境。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潍坊市政府”门户网站 是否继续?