潍坊市政府门户网站
当前位置:首页 > 公开 > 正文内容
索 引 号: K21275041/2020-19671 分  类: 音频解读
发布机构: 市政府办公室 成文日期: 2020年10月07日
标  题: [音频解读]潍坊市人民政府办公室关于贯彻落实省政府令第333号文件进一步做好省级下放行政权力事项承接和实施工作的通知 发布日期: 2020年10月07日
文  号:
内容概述: [音频解读]潍坊市人民政府办公室关于贯彻落实省政府令第333号文件进一步做好省级下放行政权力事项承接和实施工作的通知

[音频解读]潍坊市人民政府办公室关于贯彻落实省政府令第333号文件进一步做好省级下放行政权力事项承接和实施工作的通知


  

 

  潍政办字〔2020〕99号

高新开发区、滨海开发区、综合保税区管委会,市直有关部门、单位:

  为贯彻落实《山东省人民政府关于调整实施部分省级行政权力事项的决定》(省政府令第333号),加快做好省级下放行政权力事项的承接和后续实施工作,经市政府同意,现就有关事项通知如下:

  一、省级下放我市行政权力事项情况

  (一)省调整由我市实施的省级行政权力事项61项,市直有关部门(单位)全部承接。其中,行政许可事项36项,行政处罚事项12项,行政确认事项2项,其他行政权力事项11项;直接下放5项,委托实施56项。

  (二)省调整由国家级开发区实施的省级行政权力事项103项,含行政许可事项68项、行政处罚事项9项、行政确认事项3项、其他行政权力事项23项。高新开发区、滨海开发区、综合保税区管委会要结合各自实际,分别承接省级行政权力事项93项、94项和22项。

  二、扎实推进事项承接和实施工作

  (一)对于还未承接到位的事项,市直有关部门(单位)要加快工作推进,抓紧与省级主管部门沟通衔接,倒排工期、挂图作战,确保按时保质保量完成确定承接的省级行政权力事项交接工作。省级委托实施的行政权力事项,要办理书面委托手续,制定承接落实方案,确保承接事项合法、有效实施。

  (二)对于目前已经承接的事项,市直有关部门(单位)要尽快熟悉事项办理要求以及所涉业务、信息系统的使用。对审批事项,要精心梳理承接事项办理流程,持续推进减环节、减次数、减材料、减时限、减成本、减跑腿,提高办事效率,提升服务水平。对群众反映的问题,健全完善措施,建立问题台账,明确整改时限、整改措施和责任人员,实行销号管理,逐项解决。

  (三)组织好岗前培训。对照承接事项内容和办理流程要求,组织工作人员开展岗前培训,明确承接事项设定依据、审批要点、办理标准等,提升工作人员综合素质和业务能力,确保下放权力事项“接得住、管得好、用得活”。

  (四)公开受理业务。统筹推进承接事项的政务服务标准化、规范化建设,依法依规细化办理条件、程序和标准,明确办理方式、场所和时限,逐项编制业务手册、服务指南,并适时向社会公开。

  三、加强事中事后监管

  市直有关部门(单位)和市属有关开发区管委会要根据调整事项承接情况及时调整相应权责清单,同步调整政务服务事项实施清单、网上运行要素清单等内容,并主动通过政务服务网、本部门(单位)门户网站等平台予以公开,接受社会监督。市委编办、市司法局要按照职责分工对权责清单调整情况实施督促指导和监督检查。市审批服务局负责指导、监督、管理、考核集中进厅的审批服务工作。

  对调整事项负有监管责任的部门(单位)要依法履行管理职责,逐项制定事中事后监管细则,采取“双随机、一公开”监管、重点监管、信用监管、“互联网+监管”等方式,不断提升监管效率,提高监管水平,消除监管盲区。其中,对由市审批服务局承接的事项,要认真落实《山东省人民政府办公厅关于深化相对集中行政许可权改革规范市县级行政审批服务工作的意见》(鲁政办字〔2020〕85号)关于“进一步明晰审管职责边界”“优化审批服务协调联动机制”的要求,按程序合理界定行政审批服务部门、行业主管部门以及相关执法机构之间的职责关系,促进协调联动,高质高效开展审批监管工作。

  四、强化组织领导和协调配合

  (一)加强组织领导。市直有关部门(单位)和市属有关开发区管委会要高度重视省级行政权力事项下放承接工作,制定相应工作方案,明确具体承办机构,安排专门工作人员,落实具体承接责任,打通工作难点堵点,推动省级行政权力事项承接工作顺利开展。

  (二)推进集中审批。事项承接部门(单位)要认真落实政务服务事项集中办理有关要求,原则上除场地限制或涉及国家秘密等情形外,依申请办理的承接事项应纳入线上线下政务大厅集中、就近办理,实现“大厅之外无审批”。

  (三)推行网上办理。市审批服务局、市大数据局要做好承接事项信息化建设和技术保障,实现各承接事项“网上办”“掌上办”。凡需使用国家统一信息系统或与国家有关部门业务对接的,市直有关部门(单位)要及时与上级对口部门(单位)做好沟通协调工作。

  (四)加大宣传力度。市直有关部门(单位)和市属有关开发区管委会要充分利用政府门户网站、本部门(单位)门户网站和报纸、电视、新媒体等平台公开发布承接事项相关信息,并安排专人解答有关问题,进一步强化政策解读,提高企业和群众的知晓率。

  (五)开展督导检查。市政府办公室要会同市司法局等部门加强督导检查,及时跟踪了解有关情况,对对接不积极、承接不到位的部门(单位)予以通报,保障交接工作按期完成、承接事项落实到位。因下放事项办理不当导致申请人投诉以及提起行政复议、行政诉讼,并被上级机关撤销相关行政行为、被法院判决败诉、被新闻媒体报道造成不良社会影响的,在年度考核中扣除相应分值,依纪依规严肃问责。

  附件:1.潍坊市市级承接省级行政权力事项清单 

           2.潍坊高新开发区承接省级行政权力事项清单 

           3.潍坊滨海开发区承接省级行政权力事项清单 

           4.潍坊综合保税区承接省级行政权力事项清单 

  潍坊市人民政府办公室

  2020年9月30日

  (此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潍坊市政府”门户网站 是否继续?