潍坊市政府门户网站
当前位置:首页 > 公开 > 正文内容
索 引 号: K21275041/2019-00845 分  类: 政策例行吹风会
发布机构: 市政府办公室 成文日期: 2019年12月18日
标  题: 《关于全面推进市场准入负面清单制度改革加快再造审批服务流程的实施方案》政策例行吹风会解读 发布日期: 2019年12月18日
文  号:
内容概述: 《关于全面推进市场准入负面清单制度改革加快再造审批服务流程的实施方案》政策例行吹风会解读

《关于全面推进市场准入负面清单制度改革加快再造审批服务流程的实施方案》政策例行吹风会解读


  

  潍坊市人民政府新闻办公室于2019年12月18日(星期三)上午举行潍坊市人民政府政策例行吹风会,请发改委二级调研员陈玲玲女士介绍《关于全面推进市场准入负面清单制度改革加快再造审批服务流程的实施方案》。

   

  市政府新闻发言人、市委宣传部副部长李传江

  李传江:

  各位记者朋友、女士们、先生们:

  大家上午好!欢迎参加市政府政策例行吹风会。

  实施市场准入负面清单制度改革,是党中央做出的重大决策部署,意义在于建立统一公平的市场准入规则体系,规范各级政府及有关部门的审批权责。今年5月份,省政府办公厅下发《关于做好市场准入负面清单制度全面实施工作的通知》,要求认真做好市场准入负面清单制度落实工作。结合全市加快流程再造攻坚行动,按照市委、市政府《关于加强制度创新推进流程再造的指导意见》要求,市发改委创造性的贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,在全省率先推进市场准入负面清单制度改革,牵头研究起草了关于全面推进市场准入负面清单制度改革加快再造审批服务流程的实施方案,旨在推动政府职能深刻转变,加快再造审批服务流程,进一步激发市场主体活力,努力营造我市法治化便利化国际化营商环境。今天,我们邀请发改委二级调研员陈玲玲女士对相关政策进行解读,并回答记者朋友的提问。

  应邀参加今天吹风会的有:中央、省级媒体驻潍新闻单位,各新闻网站驻潍分支机构和市直主要新闻单位的记者朋友,以及市发改委相关业务的负责同志。欢迎大家到来!

  首先,请市发改委陈玲玲主任对政策做解读。

   

  发改委二级调研员陈玲玲

  陈玲玲:

  新闻界的朋友们,女士们、先生们:

  大家上午好!我代表市发改委和市场准入负面清单制度改革工作专班,对各位朋友的到来,表示诚挚的欢迎!借此机会,也各位朋友长期以来对潍坊发改工作的关心支持,表示衷心的感谢!

  首先,简要说明一下市场准入负面清单制度改革必要性:

  实施市场准入负面清单制度,是党中央做出的重大决策部署,是山东省委《关于进一步强化改革加快制度创新的决定》确定的制度创新事项,是潍坊市委、市政府制度创新的重点任务。今年以来,我市聚焦优化营商环境和转变政府职能,结合加快流程再造攻坚行动,积极探索实践,制定实施方案,实行专班推进,在全省率先推进市场准入负面清单制度改革,建立了与市场准入负面清单相适应的准入机制、审批体制、投资管理体制、商事登记制度、监管机制和激励惩戒机制。通过全面实施市场准入负面清单制度改革,对现行行政审批服务事项进行规范、压减和综合后,市场准入管理事项由原来250项压减为131项,审批时间由原来3至5天,缩短为1至3天,审批方式由原来跑数次正在向1次办好、不见面审批、网上办理、掌上办理推进。

  其次,简要介绍市场准入负面清单的亮点:

  全面实施市场准入负面清单制度是加快完善现代市场管理体系的制度创新,与过去正面清单相比较,具有明显的亮点和突出的特色。一是具有更好的的系统性。一张负面清单对各行业、各领域市场准入事项进行了全面系统的整合,全国一张单,统一编号,统一发布施行,有力地保障了各类市场主体广泛享受“非禁即入”的市场准入权利和待遇。二是具有更好的适法性。市场准入负面清单管理事项设立以法律、行政法规、国务院决定和地方性法规为依据,有良好的法律协调和适应性。三是具有更好的针对性。负面清单明确了“市场准入”这一基础环节定位,对于各类市场主体而言,市场开放、市场准入的范围、领域、事项,边界更加明晰和明确。四是具有更好的操作性。负面清单标准一致、内容清晰、表述规范,保障了市场准入政策的透明度和清单使用的便捷性,同时,还建立了负面清单动态调整机制,适时对清单进行动态调整完善,保障负面清单具有持续的操作性和便捷性。

  下面,介绍一下市场准入负面清单制度改革主要创新举措:

  为创造性推进落实党中央、国务院关于实行市场准入负面清单制度的重大决策部署,市政府于11月20日印发了《全面推进市场准入负面清单制度改革加快再造审批服务流程实施方案》(潍政字[2019]42号),重点在八个方面进行了改革创新,主要举措:一是破旧立新,全面实施市场准入负面清单制度。转变政府管理理念与方式,实现市场准入管理由“正面清单”向“负面清单”的转变,赋予市场主体“非禁即入”的自主决策权。二是扭住“一次办好”,建立与市场准入负面清单制度相适应的准入机制。重构重塑办事流程,优化审批准入体制机制。一方面探索实行容缺准入方式;另一方面强化落实告知性备案,向有关部门履行告知性备案义务后,即可准入。三是落实“五减”措施,建立与市场准入负面清单制度相适应的审批体制。落实“减事项、减环节、减材料、减证明、减时间”五减措施,在市、县两级推行市场准入负面清单管理事项行政服务流程明白单。并加快建立网上联合审批监管平台。四是提升对企服务,建立与市场准入负面清单制度相适应的投资管理体制。对企业投资项目实行核准制或备案制,推行项目核准或备案网上办理。五是按照国民同等待遇,建立与市场准入负面清单制度相适应的外商投资管理体制。六是推行一网通办,建立与市场准入负面清单制度相适应的商事登记制度。七是加强事中事后监管,建立与市场准入负面清单制度相适应的监管机制。八是健全社会信用体系,建立与市场准入负面清单制度相适应的社会信用体系和激励惩戒机制。

  下步采取的主要工作措施:

  一是落实工作专班制度。贯彻落实市委、市政府关于负面清单工作决策部署,推进落实市场准入负面清单制度改革实施方案,定期调度、汇总、汇报重点工作情况。二是开展“三个全面清理”。即:全面清理清单之外违规设立的准入许可;全面清理准入环节违规设置的隐性门槛;全面清理清单之外违规制定的其他形式的负面清单,坚决杜绝“单外有单”现象。三是加快再造审批服务流程。目前,工作专班及相关部门正在积极做好准入审批与负面清单的衔接,优化体制机制,再造服务流程,研究制定市场准入行政服务明白单;四是搞好政策宣传解读。利用各类媒体平台,适时开展政策解读,让广大群众和各类市场主体广泛知晓实施负面清单制度的意义、进展和成效。

  最后,再次感谢广大媒体朋友长期以来对潍坊发改事业和负面清单制度改革的关心支持。谢谢大家!

  李传江:

  谢谢陈主任,下面进入提问环节请各位记者朋友就关心的问题进行提问。提问前,请先通报所属的新闻机构。

   

  大众日报记者提问

  大众日报记者:

  陈主任您好,市场准入负面清单制度改革中我们提到的禁止和准入许可事项主要针对的对象是市场主体,请您为我们进一步明确一下市场主体所涵盖的范围都是哪些呢?

  陈玲玲:

  市场准入负面清单中所明确的市场主体,是指在市场上从事经济活动,以营利性为主要特征,即以营利为目的,进行持续性经营享有权利并承担义务的个人和组织。清单排除针对政府机关、事业单位、社会团体等非市场主体的事项;排除针对无法独立从事生产经营活动的个人的执业资格管理。

  

                                                                                                

 

  潍坊晚报记者提问

  潍坊晚报记者:

  陈主任您好,“负面清单”相比较“正面清单”,通过明确禁止准入和许可准入事项,压减了政府审批,规范了政府行为,是不是政府对市场主体的监管变得更加简单和轻松了?

  陈玲玲:

  负面清单的出台,明确了政府发挥作用的职责边界,对于政府来说,一方面是强化了对政府的约束,把权力关进了制度的笼子,另一方面实现了管理的透明化,政府要管什么很明确,要怎么管也很明确。职责的明确,有助于让政府从“千头万绪”的管理事项中明确管理重点,从而大幅度提高管理水平,推动政府将工作重点由事前审批转向事中事后监管,由被动管理转向主动服务,致力于提升治理水平。由此可见,政府不是变轻松了,而是要求政府要不断转换角色转变职能,才能更好地服务企业发展。

  

                                                                                        

大众网记者提问

  大众网记者:

  陈主任您好,如何理解市场准入清单的“非禁即入”,清单以外是不是企业可以随意进入?

  陈玲玲:

  市场准入负面清单的“非禁即入”,不表示清单以外市场主体可以“胡作非为”,也不是市场主体无需接受其他行政审批或相关管理。

  “清单以外是不是企业可以随意进入”,答案是否定的。

  负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体是皆可平等进入,但这有一个关键前提是各类市场主体需要依法准入,市场主体不能违法操作、也不能进入明显违法的领域。比如黄、赌、毒等在我国明显违法的领域,虽然未明确列入市场准入负面清单,但仍是市场主体进入的禁区。

  李传江:

  由于时间关系,今天的提问就进行到这里。大家如有其他需要采访的问题,可以在会后与市发改委体改科联系,联系电话8090781

  今年7月,市委深化改革委员会第三次会议,专题研究流程再造、审批提速相关工作,市场准入负面清单制度改革是我市审批提速、流程再造的重要抓手,对优化体制机制和打造良好