潍坊市政府门户网站
当前位置:首页 > 公开 > 正文内容
索 引 号: 11370700MB2857331P/2021-68643 分  类: 认定程序
发布机构: 市医保局 成文日期: 2021年01月30日
标  题: 潍坊市2021年度医疗救助认定程序 发布日期: 2021年04月30日
文  号:
内容概述: 潍坊市2021年度医疗救助认定程序

潍坊市2021年度医疗救助认定程序


1.“一站式”即时结算程序。建档立卡贫困人口、特困供养人员、城乡低保对象、政府供养的孤儿、生活困难的上世纪六十年代精简退职老职工等在定点医疗机构发生的医疗费用,给予医疗救助“一站式”即时结算。  

2、一般程序。低收入医疗救助对象、因病致贫家庭重病患者等申请医疗救助的,适用一般程序,实行手工结算。

1)申请。由患者本人或其监护人通过户籍所在地村(居)民委员会向所在的镇(街)提出书面申请,并提供身份证、户口簿、社保卡、家庭收入状况、医院住院病历首页、各种医疗保险结算或报销单据等证明材料,及家庭收入、财产状况、家庭经济状况信息核对授权委托书。村(居)民委员会应在接到申请材料的7个工作日内完成材料真实性调查,并报所在的镇(街)审核。

村(居)民委员会无正当理由不给予上报的,申请人可以直接向镇(街)提出申请。

2)审核。各镇(街)应在接到申请材料的10个工作日内完成对申请人的入户核实,准确了解家庭经济状况、医疗费用报销、有无商业保险报销和社会帮扶等情况,报当地民政部门居民家庭经济状况核对中心,由核对中心出具核对报告。镇(街)根据核对报告及具体核实情况提出审核意见。审核意见在申请人所在村、社区公示,公示时间为5天。公示期满无异议的,报当地医保经办机构;有异议的,镇(街)应当再次调查核实并且重新公示;不符合救助条件的,向申请人说明理由。

3)核准。医保经办机构要在接到申请材料的15个工作日内完成对有关材料的复查核实,必要时可以开展入户调查。符合救助条件的,在10个工作日内按规定给予救助,不符合救助条件的委托有关镇(街)书面告知申请人并说明理由。

  3.开辟绿色通道。对于急需救助的突发性疾病,应当特事特办,及时救助。在保证对象真实、材料准确的情况下,可以适当简化相关程序。
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潍坊市政府”门户网站 是否继续?