潍坊市政府门户网站
当前位置:首页 > 公开 > 正文内容
索 引 号: 004283175/2021-63737 分  类: 政策简明问答
发布机构: 市卫健委 成文日期: 2021年01月05日
标  题: 《潍坊市人民政府办公室关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》政策简明问答 发布日期: 2021年01月05日
文  号:
内容概述: 《潍坊市人民政府办公室关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》政策简明问答

《潍坊市人民政府办公室关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》政策简明问答


    1.加强对家庭婴幼儿照护的支持和指导措施有哪些?

  一是保障家庭权益。用人单位在全面落实产休假政策的同时,鼓励用人单位为婴幼儿照护创造便利条件,支持脱产照护婴幼儿的父母重返工作岗位。

  二是提高家庭婴幼儿照护能力和早期发展指导能力。倡导婴幼儿照护以家庭养育为主,借助妇幼保健机构专业力量,依托社区,建立健全家庭科学育儿指导服务网络和婴幼儿早期发展指导服务体系,提高家长科学育儿技能。

  三是加强婴幼儿健康管理服务。要求卫生健康部门做实做细家庭医生签约服务,推广婴幼儿早期发展项目,加大对婴幼儿疾病和缺陷救助项目的支持。

  2.加强哪些婴幼儿照护服务设施建设?

  一是推进社区婴幼儿照护服务设施规划建设。明确各级各部门按照标准规范,规划建设婴幼儿照护服务设施。

  二是推进公共场所相关设施建设。加快推进公共场所无障碍设施和母婴设施的建设,为婴幼儿出行、哺乳等提供便利条件。

  3.加快建设多元化婴幼儿照护服务体系是什么?

  一是鼓励有条件的幼儿园兴办托育机构或开设托班。支持已满足当地3-6岁幼儿入园需求且具备相应条件的幼儿园,兴办托育机构或开设托班,探索托幼一体化建设。

  二是支持用人单位提供婴幼儿照护服务。支持机关、企事业单位等提供婴幼儿照护服务,用人单位落实职工子女入托费报销制度。

  三是依托妇幼保健机构开展延伸服务。支持各级妇幼保健机构兴办托育机构,依托妇幼保健机构打造托幼行业专业指导机构和儿童保健专业人员培训基地。

  四是支持社会力量举办托育机构。鼓励企业、个人和社会组织等举办托育机构,支持国内外知名婴幼儿照护服务企业落户潍坊。对于普惠性托育服务给予政策支持。

  4.怎样加强婴幼儿照护服务人才队伍建设?

  一是加强专业人才培养和职业技能培训。要求把婴幼儿照护服务从业人员纳入政府职业技能培训计划,依法逐步实行职业资格准入制度,支持各类院校根据社会需求开设婴幼儿照护服务相关专业或课程。

  二是推进专业人员融合发展。支持聘请教育、医疗机构退休人员,充实社区婴幼儿照护服务从业人员队伍,支持儿童保健人员为婴幼儿照护服务机构提供指导服务。

  三是建立志愿者队伍。组织热心社会公益事业人士,建立婴幼儿照护服务志愿者队伍,社区可与志愿服务队伍合作开展帮带照护服务。

  5.如何加强托育机构监督管理?

  一是规范登记和备案。明确登记机关要及时将托育机构有关信息推送至同级卫生健康部门,已登记的托育机构要及时进行备案。

  二是依法加强综合监督管理。明确各类托育机构落实婴幼儿安全和健康主体责任,各级政府和相关监管部门建立健全各项管理制度,依法加强动态监管,确保服务质量,严防事故发生。

  三是加强公共安全监管。明确托育机构做好内部安全防范,各相关职能部门依法加强监管。

  四是加强卫生保健监管。托育机构要建立完善各项卫生保健制度,各级卫生健康部门要加强业务指导、咨询服务、卫生评价和监督检查。

  五是加强饮食用药监管。婴幼儿照护服务机构应当遵守有关法律法规,严格执行相应的食品安全标准,市场监管部门加强监督检查,确保婴幼儿饮食用药安全。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潍坊市政府”门户网站 是否继续?