潍坊市政府门户网站
当前位置:首页 > 公开 > 正文内容
索 引 号: 004283175/2020-20432 分  类: 新闻发布会解读
发布机构: 市卫健委 成文日期: 2020年11月05日
标  题: 新闻发布会解读《关于贯彻健康中国行动推进健康潍坊建设的实施方案》 发布日期: 2020年11月05日
文  号:
内容概述: 新闻发布会解读《关于贯彻健康中国行动推进健康潍坊建设的实施方案》

新闻发布会解读《关于贯彻健康中国行动推进健康潍坊建设的实施方案》


115日,潍坊市人民政府新闻办公室组织召开2020年第50场新闻发布会,邀请市卫生健康委党组书记、主任,市中医药管理局局长张晓乙,介绍《关于贯彻健康中国行动推进健康潍坊建设的实施方案》(以下简称《实施方案》)有关情况,并回答记者提问。

一、起草背景

2019624日,国务院印发《关于实施健康中国行动的意见》,20191122日,省政府印发了《关于贯彻健康中国行动推进健康山东建设的实施意见》,这一中长期行动聚焦当前主要健康问题和影响因素,围绕疾病预防和健康促进两大核心,深入实施健康中国行动,是实现健康中国战略从“规划图”到“施工图”的重要途径,也是推进健康潍坊建设的重要抓手。628日,市政府常务会议审议了《关于贯彻健康中国行动推进健康潍坊建设的实施方案》,810日,以市政府名义正式印发,健康中国行动在潍坊全面启动。

二、主要内容

(一)总体要求

确定了到2030年,全民健康素养水平大幅提升,形成有利于健康的生活方式、生态环境和社会环境,全方位、全周期保障人民健康,城乡居民主要健康影响因素得到有效控制,人均预期寿命达到81岁左右,婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率分别下降到3.0‰、3.3‰、7.1/10万,为全方位全周期保障人民健康、建设健康潍坊奠定坚实基础。

(二)主要任务

主要是着眼于全方位干预健康影响因素、维护全生命周期健康、防控重大疾病三方面,实施15项专项行动,提出工作举措、明确任务分工,分步骤、分阶段实施推进健康中国行动。

在全方位干预健康影响因素方面,实施健康知识普及行动、合理膳食行动、全民健身行动、控烟行动、心理健康促进行动、健康环境促进行动等6项行动,针对主要的健康影响因素,通过健康促进,实现健康水平的提升。

在维护全生命周期健康方面,实施妇幼健康促进行动、中小学健康促进行动、职业健康保护行动、老年健康促进行动等4项行动,对“一老一小”等四类重点人群面对的特殊问题进行干预。

 在防控重大疾病方面,实施心脑血管疾病防治行动、癌症防治行动、慢性呼吸系统疾病防治行动、糖尿病防治行动、传染病及地方病防控行动等5项行动,围绕重大疾病防治工作的突出问题进行重点干预。

(三)保障措施

加强组织领导,动员各方参与,健全支撑体系,加强监测考核,注重宣传引导。

三、主要特点 

(一)注重与现有政策相衔接

注重与《“健康潍坊2030”规划纲要》相关内容相结合,与健康城市相关指标相结合,力求在全面监测的基础上,实现健康城市建设精准监测和评估,以健康城市建设为抓手,整合资源,合力推进。

(二)突出走在前列的目标要求

按照走在前列的总要求,坚持量力而行、尽力而为的原则,健康潍坊行动主要指标中有6项指标优于全省平均水平,其他跟全省持平。

(三)突出潍坊的工作特色

 在专项行动中,突出潍坊的特色工作,比如在健康知识普及行动、合理膳食行动、全民健身行动中均体现中医特色。

在健康知识普及行动中突出要重点帮助居民学习掌握健康知识与技能,开展二级以上医院“患者体验日”和“市民健康科普活动周”活动。

在全民健身行动中突出社会体育指导员网格化服务,开展“服务进站、健康养老”优质服务项目提升活动。

 在控烟行动中突出健康教育宣传阵地的作用,以控烟专家为核心,大力发展控烟宣传志愿者队伍,开展经常性控烟知识宣讲活动。

在心理健康促进行动中突出与社会心理服务体系建设国家试点工作相结合,形成较为完善的“党政统筹、政法卫健双牵头、部门联动、社会参与、专业支撑、群众受益”社会心理服务工作格局。

在健康环境促进行动中突出加强“智慧交通”、“绿色交通”和“平安交通”建设,深化“食安潍坊”和国家农产品质量安全市创建工作。

在中小学健康促进行动中突出实施学生体质健康提升计划。

在职业健康保护行动中突出预防为主、防治结合,建立健全政府领导、部门监管、企业负责、职工参与的职业病防治体系。

在老年健康促进行动中突出医养结合示范省先行市建设。

在传染病及地方病防控行动中突出结合新冠疫情,增加深化重大疫情防控体制机制改革,建立完善防治重大疾病联防联控机制,做好突发新发及输入性传染病防控强化疫情监测,全力控制重点传染病的流行等内容。

记者提问

人民网记者:市政府出台了《关于贯彻健康中国行动推进健康潍坊建设的实施方案》,请问下一步将重点开展哪些工作?

张晓乙:《关于贯彻健康中国行动推进健康潍坊建设的实施方案》是贯彻新时代卫生与健康工作方针,全面落实《健康中国行动(20192030年)》,加快实施《“健康潍坊2030”规划纲要》的有力推手。《实施方案》明确了15项专项行动任务,方案出台后,按照市委、市政府部署,我们将从以下几个方面重点开展工作:

一是健全完善工作机制。成立健康中国行动潍坊推进委员会,委员会办公室设在市卫生健康委,市政府分管副市长李平任主任,统筹推进健康中国行动和健康潍坊行动的实施。下一步我们将抓紧建立完善有关工作制度规则,保障推进委员会工作的日常开展。

二是细化分解行动方案。为进一步落实《关于贯彻健康中国行动推进健康潍坊建设的实施方案》,分阶段、分步骤推进健康潍坊建设,制定健康潍坊行动三年计划,对各项目标、指标、任务和职责分工进行细化,并按照国家、省级要求,做好日常监测和考核工作,推动各项任务落到实处。

三是做好宣传动员。我们将印发健康潍坊建设宣传方案,大力宣传健康潍坊行动以人民为中心的发展思想、新时代卫生与健康工作方针和普及知识、自主自律、完善服务、全民参与的基本原则,凝聚最广泛的社会共识,汇集最强大的智慧和力量,营造良好的舆论环境,全民参与。

 

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潍坊市政府”门户网站 是否继续?