潍坊市政府门户网站
当前位置:首页 > 公开 > 正文内容
索 引 号: 004527096/2021-65625 分  类: 新闻发布会解读
发布机构: 市城管局 成文日期: 2021年02月25日
标  题: 新闻发布会解读《潍坊市户外广告和招牌设置管理办法》 发布日期: 2021年02月25日
文  号:
内容概述: 新闻发布会解读《潍坊市户外广告和招牌设置管理办法》

新闻发布会解读《潍坊市户外广告和招牌设置管理办法》


  225日,潍坊市人民政府新闻办公室组织召开2021年第12场发布会(政策吹风会),邀请市司法局党委书记、局长孙淑芳,市城市管理执法支队副支队长、四级调研员滕绍鹏,介绍《潍坊市户外广告和招牌设置管理办法》有关情况,并回答记者提问。发布会由市委宣传部副部长李传江主持。

   

  

  问题一:据了解,以前户外广告和招牌都是城管部门在审批监管,《办法》实施之后,户外广告和招牌设置管理的主管部门有何变化?新制度有什么优点?

  《办法》第五条明确了行政审批服务部门负责大型户外广告的审批工作,城市管理部门负责日常监督管理,发展改革、公安、财政等部门,按照各自职责,做好户外广告和招牌设置的相关管理工作。

  《办法》适应我市深化相对集中行政许可权改革的要求和实际情况,实现了“审管分离”,理顺了“审”和“管”的关系,切实提高行政审批效率和监管服务水平。我简要给大家介绍一下《办法》的主要内容。

  《办法》共分为六章,四十一条。包括总则、规划、设置、监督管理、法律责任、附则六部分。

  (一)第一章是总则部分,主要是规定了办法的适用范围,定义了户外广告和招牌,针对我市规划区内户外广告和招牌设置原则,明确了有关部门和单位职责,形成了职责清晰、各部门协同共管的良好局面。

  (二)第二章是规划部分,明确了市、县()城市管理部门会同自然资源和规划等相关部门组织编制户外广告和招牌设置专项规划,并配套编制出台设置详细规划方案,报本级人民政府批准后公布实施。同时,对专项规划的内容、广告招牌设置规范以及禁设区范围内例外情况进行了明确。

  (三)第三章是设置部分。1.明确了户外广告设置的原则和要求以及招牌设置标准,保证户外广告和招牌设置的规范性、科学性。2.强调户外广告和招牌设置安全优先,规定了影响市政、消防设施使用等户外广告和招牌设置禁设情形。3.对张贴、张挂、设置宣传品审批和设置要求进行了详细规定。4.明确了户外广告和招牌设置人为维护管理安全责任人,并细化了其安全维护和日常管理义务,压实安全维护管理主体责任。

  (四)第四章监督管理部分。规定了城市管理部门的监督检查职责,明确了相关部门应当共享户外广告和招牌信息资料,推动户外广告和招牌管理信息化。

  (五)第五章法律责任部分。对违规设置行为进行震慑,设定了违反相关规定的法律责任。

  问题二:近年来,全国各地因广告设施维护不到位,户外广告安全问题偶有发生,教训惨痛。《办法》出台后,在这方面有没有行之有效的措施?

  户外广告和招牌设施由于长期暴露在外,风吹雨打,极易生锈、腐蚀、脱落,若未定期检查维修,存在安全隐患,外地市也有这方面的案例。本次出台的《办法》明确了设置人的管理维护主体责任,包括对户外广告和招牌设施进行定期维护,定期对户外广告和招牌设施自检并作好记录,大型户外广告设置超过12个月的每年委托安全检测鉴定机构进行安全检测,遇有大风、暴雨或者其他恶劣天气时,对户外广告和招牌设施及时采取加固、断电等安全防护措施等。同时明确了城市管理部门的监督检查职责,包括检查设置人履行维护管理责任情况,并对违反设置要求的行为规定了法律责任。

  办法出台后,我们将从以下三个方面推动我市户外广告和招牌设置有关工作法治化、规范化、科学化。

  (一)加强组织领导。会同有关部门建立户外广告和招牌设置管理协调机制,将户外广告和招牌设置管理工作纳入城市管理综合考核。

  (二)细化落实措施。我们将进一步配套出台户外广告和招牌设置相关规范标准,指导各县市区制定符合自身特色的户外广告和招牌设置规划方案。另外,严格落实网格化巡查长效机制,定期开展户外广告和招牌排查及整改工作,确保我市户外广告、招牌等设施安全有序。

  (三)加强宣传普及。我们将进一步解读《办法》,利用各类媒体广泛、深入宣传《办法》,印发明白纸,引导户外广告和招牌设置人自觉履行法定义务,为贯彻实施《办法》营造良好的社会氛围。

  问题三:户外广告和招牌要求和谐统一,与周边环境相协调,与城市风貌相融合,日常监管如何判断是否做到上述要求?

  个别地市在户外广告和招牌设置管理方面,出现了颜色、尺寸、字体等过于统一、千篇一律的问题。《办法》第十九条规定:招牌设置要符合专项规划、设置方案和技术规范。我市2018年出台了《潍坊市区户外广告专项规划》,2019年《潍坊市中心城区户外广告设置整治提升实施方案》都有关于招牌设置的相关要求。我们要求各区要对标国际、国内一流城市,积极与国内外优秀设计团队合作,结合城市功能和区域特色,分类别、高标准地对部分重要节点、重要商业区域、重点路段进行专题设计,注重挖掘人文历史资源和营造繁华商业氛围,彰显特色,打造亮点,做好提档升级和美化亮化的大文章,避免“一刀切”、千篇一律。

  问题四:西安、沈阳等城市出现了户外大屏网红打卡地,都是政府通过户外大屏播放非商业广告,但潍坊的户外广告都是商业化的,这次《办法》对非商业化内容是否有涉及?有的户外广告材质好、设计新颖,但不符合统一的标准,如果拆除造成浪费,我们监管中如何把控?

  关于公益广告,《办法》第十七条规定:户外公益广告的内容、设置时间以及方式等,应当根据城市建设管理需要合理安排。近几年,我们市城管局一直是按照上级有关要求,督促市管的17处大型LED广告公司统一设置社会公益广告。去年,我们积极协调督促各LED广告公司播放有关年俗文化、禁放烟花爆竹、“抗击新型肺炎”、文明健康有你有我、扫黑除恶、全民国家安全教育日、节能宣传周、文明城市复审、12345热线宣传、国家安全、第26届鲁台会、社会主义核心价值观、扫黑除恶专项斗争、“百日攻坚会战”、食安城复审、疫情防控常态化、第十届中国画节、文展会、时代楷模等各类公益广告,共播放宣传公益广告类型20余种,各类宣传图片1870余幅,滚动播放96万余次。各广告公司都给予了积极配合,未收取任何费用。文明城市创建期间,更是全部定屏固定播放文明城市创建公益广告,体现了社会公益价值。

  关于门店招牌整治问题,近几年,我们市城管局一直在开展整治。2020年我们专门下发整治文件,要求各区按照《潍坊市区户外广告专项规划》和2019年《潍坊市中心城区户外广告设置整治提升实施方案》有关要求,按照“政府主导、商户配合”和“一街一标准、一店一特色”原则,注重挖掘人文历史资源,提升门头牌匾改造设置档次营造繁华商业氛围,彰显区域特色,打造特色街区。同时充分征求商家意见,避免“一刀切”造成的千篇一律,让风貌、文化和美感融合发挥作用。对一些档次较高且存在不符合要求的门店招牌,我们没有简单粗暴的搞“一刀切”,而是分类逐一建立台账,明确分类处置办法和整治提升的目标、任务、标准、责任和措施,逐步规范到位。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潍坊市政府”门户网站 是否继续?