潍坊市政府门户网站
当前位置:首页 > 公开 > 正文内容
索 引 号: 00428336X/2021-68076 分  类: 专家解读
发布机构: 市人社局 成文日期: 2021年04月26日
标  题: [专家解读]关于印发促进劳动力要素市场化配置若干措施的通知 发布日期: 2021年04月26日
文  号:
内容概述: [专家解读]关于印发促进劳动力要素市场化配置若干措施的通知

[专家解读]关于印发促进劳动力要素市场化配置若干措施的通知


   一、政策背景

  前期,中共中央国务院印发了《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》、中共中央办公厅国务院办公厅印发了《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的意见》、省人力资源社会保障厅等15部门联合印发了《关于促进劳动力要素市场化配置若干措施的通知》(鲁人社字〔2020168号)为贯彻落实好上述文件精神,促进我市劳动力要素市场化配置引导劳动力和人才合理畅通有序流动,结合我市实际,潍坊市人力资源和社会保障局等15部门联合起草形成了《关于印发促进劳动力要素市场化配置若干措施的通知》。

    二、政策依据

  (一)中共中央国务院印发《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》;

  (二)中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的意见》;

  (三)省人力资源社会保障厅等15部门印发《关于促进劳动力要素市场化配置若干措施的通知》(鲁人社字〔2020168号)

  三、出台目的

  贯彻落实中共中央国务院《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》、中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的意见》精神,引导劳动力和人才合理畅通有序流动,根据《山东省人力资源和社会保障厅等15部门关于印发促进劳动力要素市场化配置若干措施的通知》(鲁人社字〔2020168号),制定了《关于印发促进劳动力要素市场化配置若干措施的通知》

  四、重要举措

  《若干措施》主要包括:加强制度服务创新,激发流动活力;完善评价激励机制,拓宽流动空间;健全兜底保障机制,维护流动权益三部分内容。其中:

  (一)“加强制度服务创新,激发流动活力”部分包括“完善选人用人制度,促进职业流动”、“提升公共服务水平,促进区域流动”、“完善人力资源市场体系,促进有序流动”三项措施。主要涉及降低公务员招录、事业单位招聘门槛;推行大学毕业生电子报到证;逐步实现流动人员人事档案转递线上申请、异地通办;推进落实企业养老保险省级统筹制度;进一步扩大异地就医联网直接结算覆盖范围;开展人力资源服务行业促进就业行动,推动人力资源服务业高质量发展;认定一批人力资源服务业骨干企业和领军人才;组织开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动等内容。

  (二)“完善评价激励机制,拓宽流动空间”部分包括“完善评价制度,拓宽技术技能人才发展通道”、“强化引才聚才,拓宽优秀人才来潍通道”、“加强教育培训,拓宽劳动者职业发展通道”三项措施。主要涉及畅通职称申报渠道,探索开展特色专业职称评审;制定出台《潍坊市高素质农民(新型职业农民)职称评定工作方案》;组织开展国家职业资格评价;指导职业技能等级认定工作;组织开展专项职业能力考核;研究我市工程技术领域高技能人才与工程技术人才职业贯通发展工作细节和业务办理流程;鼓励企业到省外海外设立协同创新中心;加快构建产教深度融合、校企合作办学长效机制;鼓励社会力量通过混合制、股份制等多种形式举办或参与举办职业教育等内容。

  (三)“健全兜底保障机制,维护流动权益”部分包括“完善扶贫长效机制,促进贫困群体向上流动”、“促进教育均衡发展,保障困难学生起点公平”、“加强社会援助救济,保障困难人员发展机会”三项措施。主要涉及严格落实动态监测和即时帮扶机制;主导开发公益性质的就业岗位;加大对贫困人口技能培训的力度;推进城乡义务教育一体化发展;深入实施义务教育薄弱环节改善与能力提升工程;深化中小学教师“县管校聘”管理改革;建立就业困难人员公益性岗位托底安置制度,落实公益性岗位补贴和社会保险补贴等内容。

  每项内容都明确了具体承办部门、单位科室和联系电话。

    

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潍坊市政府”门户网站 是否继续?