潍坊市政府门户网站
当前位置:首页 > 公开 > 正文内容
索 引 号: 00428336X/2021-67846 分  类: 主要负责人解读
发布机构: 市人社局 成文日期: 2021年04月13日
标  题: 市人社局党组成员、副局长刘立新同志解读《关于建立潍坊市人事考试工作联席会议制度的通知》 发布日期: 2021年04月13日
文  号:
内容概述: 市人社局党组成员、副局长刘立新同志解读《关于建立潍坊市人事考试工作联席会议制度的通知》

市人社局党组成员、副局长刘立新同志解读《关于建立潍坊市人事考试工作联席会议制度的通知》


  一、政策背景

  人事考试工作是各级党委政府评价、选拔人才的重要途径,是推动实施人才强市战略的关键制度之一。近年来,我市人事考试工作聚焦考试安全,不断提升基础保障能力和考试服务能力,公平公正的人事考试品牌初步形成,为全市人才选拔、职称评审、资格认证提供了科学、公正、可靠的评价依据,有力推进了人才强市建设,提升了政府公信力,树立了政府良好形象。随着我国经济社会的不断发展和人事人才工作的改革深化,国家对人事考试工作的重视程度不断提高,对做好人事考试工作提出了新的更高要求。对我市而言,近年来考试任务越来越重,考试组织实施越来越难,考试安全形势严峻,建立多部门联合作战的协同保障机制势在必行。

  二、政策依据 

  根据《潍坊市人民政府办公室关于转发市人社局等八部门〈潍坊市人事考试管理办法〉的通知》(潍政办发〔2011〕23号)。

  三、出台目的 

  建立联席会议制度,既可突出强化组织人社部门的主办职能,又能充分发挥政府统筹规划、相关部门积极参与的整体优势,将以往人事考试由组织或人社部门“单兵作战”改为多部门、多单位共同参与“协同作战”,构建形成立体化的多部门联动考试运行模式,能够较好地破解考点联系难、考务组织部门间协调不畅等难题,有效整合各类资源,确保人事考试顺利进行。

  四、重要举措

   (一)明确了联席会议的主要职责。联席会议主要负责统筹协调全市人事考试工作,研究解决人事考试工作重大问题,完善人事考试运行机制;研究审议拟出台的人事考试管理办法和重要政策,拟订推动人事考试发展的年度重点工作计划;部署实施人事考试改革创新重点事项,督促指导人事考试有关政策措施落实情况;加强各部门、单位之间信息沟通和相互协作,及时总结工作成效,推广先进做法和经验。

  (二)明确了联席会议成员单位及职责分工。《通知》明确,联席会议由15个部门(单位)、区(市属开发区)组成,市人社局为牵头部门。联席会议可根据工作需要调整成员单位,可根据工作需要邀请其他相关部门(单位)参加。每个成员单位根据职能分工,承担完成人事考试工作的不同任务,并相互协作、密切配合,形成工作合力,确保考试安全顺利。

  (三)明确了联席会议工作规则。《通知》明确,联席会议原则上每年召开一次会议,也可根据工作需要临时召开专题会议,由总召集人或总召集人委托的召集人主持。联席会议召开之前,可根据需要由联席会议办公室召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需提交联席会议议定的事项及其他有关事项。联席会议以纪要形式明确会议议定事项,印发各成员单位及有关方面贯彻落实,重大事项按程序报批,落实情况定期报告联席会议。

  (四)明确了联席会议日常工作运行机制。《通知》明确,联席会议办公室设在市人社局,负责日常工作。联席会议设联络员,由各成员单位有关科室负责同志担任,联络员同时作为办公室成员参与具体工作。联席会议如有单位和人员调整,由联席会议办公室按程序自行调整。

  

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潍坊市政府”门户网站 是否继续?