潍坊市政府门户网站
当前位置:首页 > 公开 > 正文内容
索 引 号: 00428336X/2021-62075 分  类: 专家解读
发布机构: 市人社局 成文日期: 2021年02月04日
标  题: [专家解读]关于印发《春节期间稳岗留工一次性稳定就业补贴实施细则》的通知 发布日期: 2021年02月04日
文  号:
内容概述: [专家解读]关于印发《春节期间稳岗留工一次性稳定就业补贴实施细则》的通知

[专家解读]关于印发《春节期间稳岗留工一次性稳定就业补贴实施细则》的通知


  近日,潍坊市人力资源和社会保障局会同潍坊市财政局制定的《春节期间稳岗留工一次性稳定就业补贴实施细则》已正式印发,对此,专家就意见起草过程和相关内容进行了专题解读。

  一、政策背景

  近期,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》和省委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)《全面做好冬春季新冠肺炎疫情防控工作方案》等文件对做好春节期间疫情防控、人民群众就地过年服务保障工作提出了明确要求,为认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,2021127日,市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室印发了《关于做好春节期间稳岗留工和服务保障工作的通知》(潍指办发〔20217号),为了巩固来之不易的疫情防控成果,确保春节期间企业生产有序、员工健康安全,引导外地职工就地过年、在岗过节。要求市县财政根据企业参保缴费非潍坊户籍员工留潍过节人数、发放节日补贴情况,按照每人 500 元的标准,采取“先发后补”方式,给予企业一次性稳定就业补贴,所需资金由市、县(市区)按照现行财政体制比例分担,人社、财政部门负责制定操作细则,具体组织实施,为此,潍坊市人力资源和社会保障局会同潍坊市财政局制定了《春节期间稳岗留工一次性稳定就业补贴实施细则》。

  二、制定依据及出台目的

  巩固来之不易的疫情防控成果,支持本地企业合理安排生产、错峰放假或调休,通过加大落实员工节日福利,发放“留岗红包”“过年礼包”,安排文化娱乐活动等措施,以岗留工、以薪留工、以情留工,引导外地职工就地过年、在岗过节。确保春节期间企业生产有序、员工健康安全,促进经济社会持续健康发展。  

  三、重要举措

  一)补贴范围、标准及资金来源

  1.补贴范围、标准:对2021年春节期间(21日至228日)留潍的非潍坊户籍员工,鼓励企业按每人不少于1000元的标准发放一次性节日补贴。市县财政根据企业参保缴费非潍坊户籍员工留潍过节人数、发放节日补贴情况,按照每人500元的标准,采取“先发后补”方式,给予企业一次性稳定就业补贴。

   2.资金来源:补贴所需资金由市、县(市区)按照现行财政体制比例分担。

  (二)补贴政策的实施流程

  1.申领发放流程。由各县市区(开发区)负责补贴政策的落实,并严格按照“申请、受理审核、公示、市级复核、资金拨付、材料归档”六项流程办理。

  2.提报的材料。提报的材料要由企业提供,主要包括:春节期间一次性稳定就业补贴申请表(含承诺书),参保缴费的春节期间(21日至228)留潍非潍坊户籍员工花名册(包括:姓名、身份证号码、户籍所在地、电话号码、在潍时间,并经职工本人签字),考勤表(或电子考勤明细单),企业发放不少于1000元一次性节日补贴的银行流水或职工签字表,企业开户银行信息等。

  3.审核人员的责任。对需要工作人员审核确认的内容,明确要求受理单位要安排2名以上工作人员,依托公安户籍系统、社保信息系统和银行信息系统对申请材料进行审核,并通过发送短信或电话回访等方式对留潍人员相关时间段情况进行比对确认,记录在案。审核结果由审核工作人员在同级基金稽核人员监督下签字确认。

  4.严格保密措施。明确了申报材料中涉及事项的保密范围,采取措施做好保密工作,确保企业和职工个人申报信息不失密泄密。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潍坊市政府”门户网站 是否继续?