潍坊市政府门户网站
当前位置:首页 > 公开 > 正文内容
索 引 号: 00428336X/2020-39235 分  类: 专家解读
发布机构: 市人社局 成文日期: 2020年12月31日
标  题: [专家解读]关于印发《潍坊市劳动能力鉴定费管理办法》的通知 发布日期: 2020年12月31日
文  号:
内容概述: [专家解读]关于印发《潍坊市劳动能力鉴定费管理办法》的通知

[专家解读]关于印发《潍坊市劳动能力鉴定费管理办法》的通知


        近日,潍坊市人力资源和社会保障局会同潍坊市财政局制定的《潍坊市劳动能力鉴定费管理办法》已正式印发,对此,专家就意见起草过程和相关内容进行了专题解读。

  一、政策背景

  2019年初,市人社局联合市财政局制定了《潍坊市劳动能力鉴定费管理办法(试行)》(潍人社规20193),该试行办法有效期至20201231日。期间,市人社局为进一步规范各类劳务费支出标准,出台了《关于规范各类组织、人社系统人事考试、职称评审和人才评价费用等支出的通知》(潍人社字202044),对鉴定专家劳务费进行了调整。最近,省人社厅、财政厅又制定出台了《山东省劳动能力鉴定费管理办法》(鲁人社字2020163),进一步明确了劳动能力鉴定费的开支范围、支付标准和程序。为继续做好我市劳动能力鉴定费管理工作,在原试行办法的基础上修订出台了《潍坊市劳动能力鉴定费管理办法》。

  二、制定依据及出台目的

  为规范劳动能力鉴定费管理工作,明确劳动能力鉴定费支付标准和程序,根据省人社厅、省财政厅《关于印发山东省劳动能力鉴定费管理办法的通知》(鲁人社字〔2020163号)精神,结合我市实际,潍坊市人力资源和社会保障局会同市财政局制定了《潍坊市劳动能力鉴定费管理办法》

  三、重要举措

  (一)劳动能力鉴定费开支范围

  1.劳动能力鉴定专家劳务费,以及开展异地鉴定发生的差旅费等;

  2.向定点医疗机构支付的现场鉴定保障服务费用;

  3.劳动能力鉴定工具购置费、鉴定资料印刷费;

  4.鉴定文书邮寄费、鉴定结果公告费;

  5.鉴定档案整理服务费;

  6.经省级人力资源社会保障部门、财政部门批准的开展劳动能力鉴定所需的其它费用。

  (二)劳动能力鉴定专家劳务费的具体标准。

  专家劳务费支付标准(税后):劳动能力鉴定、工伤康复确认专家每人每天1000元,聘请外地专家每人每天1500元。

  上述标准,不足半天的按半天计算,超过半天不足一天的按一天计算。

  (三)现场鉴定保障服务费支付标准

  劳动能力鉴定机构应当与定点医疗机构签订服务协议,合理确定现场鉴定保障服务费用标准,明确双方权利和义务。

  (四)劳动能力鉴定费支付方式

  劳动能力鉴定费采用银行转账方式,其中:专家劳务费转账至专家本人银行账户,并按规定为专家代扣代缴个人所得税

  (五)明确劳动能力鉴定费列支渠道

  1.工伤与职业病职工劳动能力鉴定所需经费,从工伤保险基金中列支;

  2.非因工伤残或因病丧失劳动能力职工劳动能力鉴定所需经费,从财政拨款的劳动能力鉴定经费中列支。

   

 

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潍坊市政府”门户网站 是否继续?