潍坊市政府门户网站
当前位置:首页 > 公开 > 正文内容
索 引 号: 004283466/2021-67341 分  类: 主要负责人解读
发布机构: 市农业农村局 成文日期: 2021年04月13日
标  题: 潍坊市农业技术推广中心主任李秀丽解读《关于进一步加强和规范农村集体资金资产资源管理工作的意见》 发布日期: 2021年04月13日
文  号:
内容概述: 潍坊市农业技术推广中心主任李秀丽解读《关于进一步加强和规范农村集体资金资产资源管理工作的意见》

潍坊市农业技术推广中心主任李秀丽解读《关于进一步加强和规范农村集体资金资产资源管理工作的意见》


潍坊市农业技术推广中心主任李秀丽解读

《关于进一步加强和规范农村集体资金资产资源管理工作的意见》

 

  《关于进一步加强和规范农村集体资金资产资源管理工作的意见》》(潍农经字〔2021〕10号)(以下简称《意见》),于2021年4月6日由中共潍坊市委组织部、潍坊市农业农村局、潍坊市财政局印发,并于2021年5月5日起施行,有效期至2026年5月4日。现就《意见》解读如下:

  一、政策背景

2017年开始,全市认真贯彻中央和省农村集体产权制度改革工作重大部署,截止2020年底,全市有9457个独立核算村建立了农村集体经济组织,占总村数的99.98%。农村集体产权制度改革后,全部成立了新的村级集体经济组织,为进一步规范镇(街)农村集体“三资”委托代理服务,建立健全村级集体经济组织管理制度,完善民主管理机制,促进农村集体经济健康发展,制定本《意见》。

  二、策依据

根据《中央农村工作领导小组办公室、农业农村部关于加强基层农村经营管理体系建设意见的通知》中农发〔2019〕2号)、《山东省农村集体经济审计条例》、《山东省农村集体资产管理条例》、《中共山东省委组织部、山东省农业农村厅、山东省财政厅、山东省民政厅《关于引导农村集体经济组织进一步规范收益分配的通知》(鲁农政改字〔2020〕5号)、《潍坊市村级党务村务财务公开试行办法》(潍党建办〔2017〕10号)等有关法律法规和政策规定。

     三、出台目的

为加强农村集体“三资”管理,建立健全农村集体“三资”管理制度,规范完善农村集体“三资”管理监督机制全面实行一村一银行基本存款账户双印鉴管理模式,规范农村集体“三资”委托代理服务保障集体资金安全积极推行村级支付网审直付零现金业务,提高工作效率,规范现金管理使用通过健全制度,强化管理,进一步提升全市农村集体“三资”管理工作水平

   四、重要举措

新出台的《意见》,重要举措主要有:

一是健全管理制度。指导村集体经济组织建立健全年度收支预决算、资金管理、收入管理、支出管理、“一事一议”管理、专项资金管理、债权清理、债务管控、资产资源管理、经营管理、产权交易、收益分配、清产核资、会计档案管理14项管理制度,以制度促落实促规范。

二是完善民主管理机制。通过强化民主决策、民主监督、财务公开、财务审核机制,保障村集体经济组织运营管理公开公正、民主规范。

三是加强审计监督。通过加大对农村集体“三资”管理工作的审计力度、审核力度、查处力度,强化监督责任,保障集体资产安全。

四是加强基层队伍建设。各级要加强农村经营管理体系建设,配齐配强工作人员,加强基层审计、记账、会计人员的培训工作,提升管理水平。

五是强化组织领导。明确镇(街)人民政府(办事处)为农村集体“三资”的管理主体,强化责任意识。明确组织、财政、审计、农业农村农村经营管理等部门职责分工,加强协调配合,形成工作合力,切实抓好农村集体“三资”管理工作

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潍坊市政府”门户网站 是否继续?