潍坊市政府门户网站
当前位置:首页 > 公开 > 正文内容
索 引 号: 004283204/2021-61625 分  类: 专家解读
发布机构: 市民政局 成文日期: 2021年01月06日
标  题: [专家解读]关于改革完善社会救助制度有关工作的通知 发布日期: 2021年01月06日
文  号:
内容概述: [专家解读]关于改革完善社会救助制度有关工作的通知

[专家解读]关于改革完善社会救助制度有关工作的通知


  日前,潍坊市委办公室、潍坊市政府办公室印发了我市《关于改革完善社会救助制度有关工作的通知》(以下简称《通知》),对此,专家就《通知》起草过程和相关内容进行了专题解读。

  一、政策背景

  社会救助事关困难群众基本生活和衣食冷暖,是保障基本民生、促进社会公平、维护社会稳定的兜底性、基础性制度安排,是我们党全心全意为人民服务根本宗旨的集中体现,在全面决战决胜脱贫攻坚战中发挥着兜底保障作用。党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中也提出明确,健全分层分类的社会救助体系。

  潍坊市委、市政府历来高度重视社会救助工作,时刻关心关爱关注困难群众的基本生活。今年11月份在前期两次提标的基础上,再次提高低保和特困人员供养标准,我市城乡低保标准分别达到每人每月719元、537元,较上年末分别提高139元、104元;城乡特困人员基本生活标准分别达到每人每月935元、760元,较上年末分别提高65元、177元。截至目前,全市共有城乡低保和特困供养人员11.03万人,较上年末增加8560人,累计支出低保和特困供养资金5.77亿元,困难群众的基本生活得到有力保障,困难群众的幸福感和满意度持续增强。

  2020年12月19日,为落实《山东省贯彻<关于改革完善社会救助制度的意见>若干措施》有关要求,根据市委、市政府主要领导批示精神,市民政局第一时间会同财政、教育、医保、公安等部门,结合工作实际,研究制定具体落实措施,并经过多次修改完善,最终提请市委办公室、市政府办公室印发了我市《关于改革完善社会救助制度有关工作的通知》,就全面贯彻落实中央、省有关社会救助工作的决策部署作出安排。这是继今年6月份以市政府名义出台《关于统筹完善社会救助体系的实施意见》后,我市针对社会救助工作的又一重要举措,对推进我市社会救助事业高质量发展、保障好困难群众基本生活具有深远意义。

  二、制定依据

  依据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于改革完善社会救助制度的意见>》《中共山东省委办公厅 山东省人民政府办公厅印发<山东省贯彻关于改革完善社会救助制度的意见>若干措施的通知》(鲁办发电〔2020〕143号)和《潍坊市关于统筹完善社会救助体系的实施意见》(潍政字〔2020〕25号)等制定。

  三、主要内容及措施

  用2年左右时间建立健全以基本生活救助、专项社会救助、急难救助为主体,以社会力量为补充,以信息化为支撑,分层分类、城乡统筹的社会救助体系,到2035年实现社会救助事业高质量发展目标。

  (一)夯实基本生活救助

  1.完善最低生活保障制度。对符合条件的重残人员、重病患者等特殊困难人员,依申请及时纳入“单人保”。健全低保标准与城乡居民人均消费支出挂钩的动态调整机制。到“十四五”末,力争全市城乡低保标准之比缩小到1.3∶1以内。

  2.增强特困人员救助供养能力。将特困人员救助供养覆盖的未成年人年龄从16周岁延长至18周岁。建立特困人员供养标准随低保标准动态调整机制,特困人员基本生活标准原则上按照不低于我市低保标准的1.3倍确定,全自理、半护理和全护理特困人员照料护理标准原则上分别按照不低于我市上年度最低工资标准的1/10、1/6和1/3确定。

  3.加强分类核查动态管理。健全社会救助对象经济状况定期核查机制。

  (二)健全专项社会救助

  4.健全医疗救助制度。建立医疗救助对象及时精准识别机制。完善疾病应急救助。加强医疗救助与其他医疗保障制度、社会救助制度的衔接,实现统筹区域内医疗救助与基本医保、大病保险“一站式”结算,切实减轻困难群众负担。

  5.健全教育救助制度。对有教育救助需求的低保、特困等家庭学生,分阶段采取发放国家助学金、安排勤工助学岗位等方式予以救助。

  6.健全住房救助制度。对符合条件的低保家庭、分散供养特困人员等实施住房救助,享受同等标准待遇。

  7.健全就业救助制度。优先为社会救助对象提供全方位、一站式公共就业服务。实施就业援助及就业帮扶。持续开展“春风行动”,帮助有就业意愿的困难群众实现就业。

  8.健全受灾困难群众救助制度。修订《潍坊市自然灾害救助应急预案》。加强自然灾害救助政策和社会救助政策的有序有效衔接。

  9.实施其他救助帮扶。落实孤儿、事实无人抚养儿童、重点困境儿童等保障政策,深入开展“三留守”人员关爱服务,完善困难老年人、困难残疾人和重度残疾人等补贴制度。大力实施法律援助、司法救助、取暖救助、困难职工救助、贫困妇女“两癌”救助,持续开展“牵手关爱活动”“希望小屋”“春蕾计划”等关爱服务。

  (三)完善急难救助

  10.持续完善临时救助政策。强化急难型和支出型救助功能。

  11.加强和改进生活无着流浪乞讨人员救助管理。

  (四)推动社会力量参与

  12.加大政府购买社会救助服务力度。完善政府购买社会救助服务政策措施,将适合通过市场化方式提供的事务性、服务性社会救助工作列入政府购买服务指导目录。

  13.创新开展慈善救助。动员引导慈善组织加大社会救助方面支出,鼓励支持自然人、法人及其他组织以捐赠财产、设立项目、提供服务等方式,自愿开展慈善帮扶活动。

  14.支持志愿服务发展。鼓励引导志愿服务组织、社会爱心人士开展扶贫济困志愿服务。

  (五)深化“放管服”改革

  15.完善主动发现机制。将走访、发现需要救助的困难群众列为村(社区)组织重要工作内容,发挥村(社区)协理员、网格员、驻村(社区)干部、结对帮扶干部、志愿者作用,及时发现辖区内各类困难群众并实施救助。

  16.充实社会救助力量。县市区(市属开发区)整合现有工作力量组建社会救助综合服务中心,镇(街)建立社会救助“一门受理、协同办理”综合服务平台,村(社区)设立社会救助服务站(点),力争2021年年底前建立起县镇村三级衔接互通的社会救助工作网络。

  17.推进社会救助改革。优化社会救助审批权,力争2021年年底前将低保、特困、临时救助和残疾人两项补贴等审批权全部下放到镇(街)。

18.提升社会救助信息化水平。充分运用全省社会救助综合管理信息系统、社会救助对象主题库,完善市级社会救助家庭经济状况核对系统,实现社会救助信息共享。探索运用“一网通办”总门户和“爱山东”APP,逐步实现社会救助事项“指尖办”“掌上办”,提高困难群众申办社会救助效率。



扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潍坊市政府”门户网站 是否继续?