潍坊市政府门户网站
当前位置:首页 > 公开 > 正文内容
索 引 号: 004283511/2020-30289 分  类: 音频解读
发布机构: 市工信局 成文日期: 2020年11月12日
标  题: [音频解读]关于在全市推广国家工业节能技术装备及“能效之星”产品的通知 发布日期: 2020年11月12日
文  号: 潍工信绿发〔2020〕21号
内容概述: [音频解读]关于在全市推广国家工业节能技术装备及“能效之星”产品的通知

[音频解读]关于在全市推广国家工业节能技术装备及“能效之星”产品的通知
潍工信绿发〔2020〕21号


各县市区工信局、发改局,市属各开发区经发局:

  近期,工业和信息化部公示了《国家工业节能技术装备推荐目录(2020)》《“能效之星”产品目录(2020)》《国家绿色数据中心先进适用技术产品目录(2020)》,我市两款装备(产品)入选(详见工信部网站公示,2020年9月18日的《“能效之星”产品目录(2020)》公示页面,附件2中第25页)。为加快工业节能新技术新产品新装备的推广应用,提高能源利用效率,促进全市节能降耗和产业转型升级,经研究确定,在全市范围内推广国家工业节能技术装备、“能效之星”产品。现将有关事项通知如下:

  一、进一步提高认识

  我市节能降耗工作任务艰巨,本次我市上榜的国家工业节能技术装备、“能效之星”产品,具有三大特点:一是技术水平先进,我市两款装备(产品)均采用了革命性的悬浮技术,达到了国际先进水平。二是节能效果明显,能效指标均优于国家能效一级。三是维护简单、噪音低、寿命长,投入产出比高。可广泛应用于污水处理、水泥、造纸、热电、医药、化工、纺织、食品等行业,应用十分广泛,对提高能源利用效率、降低能耗具有重大作用。各级各部门要进一步提高对节能产品重要性的认识,切实把推广工作落到实处。

  二、加大推广力度

  (一)做好调查摸底。调查范围包括:一是企业正在使用的22千瓦及以上的罗茨风机、多级离心风机、单级高速离心鼓风机、螺杆鼓风机等风机规格型号及数量,二是下步新上项目风机需求。调查方式:由各县市区、市属各开发区在前期调研的基础上,组织力量逐一进行登记造册,摸清风机的配置时间、使用数量及更换需求。

  (二)制定推广计划。根据调查摸底结果及企业需求,与企业共同研究替代更换措施,并将替代情况逐一登记,编制推广计划,由县市区工信部门分别上报市工信局和市发改委。

  (三)创建应用示范点。市里将选取1-2个园区和3-5户企业,作为示范点,先行推广应用国家工业节能技术装备、“能效之星”产品。各县区、市属各开发区也要参照市里的做法,确定1个园区和2户企业进行示范推广,在此基础上,总结先进经验,通过现场参观、技术培训等方式,提高应用效果。

  (四)推动全面更新换代。各县市区、市属各开发区工信部门,根据推广计划,与国家工业节能技术装备、“能效之星”产品生产企业积极对接,加快全面更新换代步伐。

  三、强化组织协调

  (一)强化舆论宣传。利用现代新闻媒体、节能宣传周、节能培训等形式,广泛宣传国家工业节能技术装备和“能效之星”产品,在社会上形成良好氛围。

  (二)搞好上下对接。积极向有关部门汇报沟通,最大限度争取上级在资金、政策等方面的帮助支持。同时,认真做好对企业在使用国家工业节能技术装备、“能效之星”产品过程中的指导。

  (三)提供优质产品。国家工业节能技术装备、“能效之星”产品生产企业,要以对社会高度负责的精神,确保产品质量,做好售后服务,让用户买得舒心,用得放心。

  (四)采取灵活推广措施。要设立专项基金,对具备条件的,可采取合同能源管理模式进行推广。

  (五)落实好支持政策。对符合《关于加快实施新一轮高水平技术改造推动工业高质量发展的实施意见》(潍政字〔2020〕8号)支持条件的,要将政策落实到位。

  (六)开展检查督导。各县市区、市属各开发区节能监察机构,要依据现有法律法规,对落后风机设备开展专项检查督导,对违规使用国家明令淘汰风机设备的,依法责令停止使用并限期整改。

 

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潍坊市政府”门户网站 是否继续?