潍坊市政府门户网站
当前位置:首页 > 公开 > 正文内容
索 引 号: 004283335/2021-67601 分  类: 专家解读
发布机构: 市海渔局 成文日期: 2021年02月26日
标  题: [专家解读]《潍坊市水生野生动物保护执法“清风行动”工作方案》 发布日期: 2021年02月26日
文  号:
内容概述: [专家解读]《潍坊市水生野生动物保护执法“清风行动”工作方案》

[专家解读]《潍坊市水生野生动物保护执法“清风行动”工作方案》


日前,潍坊海洋发展和渔业局印发了我市《潍坊市水生野生动物保护执法“清风行动”工作方案》(以下简称《方案》),对此,专家就《方案》起草过程和相关内容进行了专题解读。

1.政策背景

进一步加强水生野生动物保护管理工作,严厉打击破坏水生野生动物资源违法犯罪行为,遏制水生野生动物非法交易活动,根据国家8部委《关于开展“清风行动”的通知》(林护发〔20216号)和省厅《山东省水生野生动物保护执法“清风行动”工作方案》(鲁农函字202141要求,我局制定了《潍坊市水生野生动物保护执法“清风行动”工作方案》

2.决策依据 

根据国家8部委《关于开展“清风行动”的通知》(林护发〔20216号)和省厅《山东省水生野生动物保护执法“清风行动”工作方案》(鲁农函字202141 

3.制定目的

(一)通过执法行动,严厉打击破坏水生野生动物资源违法犯罪行为,坚决遏制非法猎捕、杀害、人工繁育、出售、收购、运输、食用、经营利用、进出口活动。 

(二)通过督导企业自律,引导展演展示、集贸市场、餐馆等场所严格管控非法贸易和经营利用水生野生动物行为。 

(三)通过宣传教育,形成公众共同关注、保护和自觉抵制破坏水生野生动物资源违法犯罪的社会氛围。 

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潍坊市政府”门户网站 是否继续?