潍坊市政府门户网站
当前位置:首页 > 公开 > 正文内容
索 引 号: 004283490/2021-68131 分  类: 主要负责人解读
发布机构: 市发改委 成文日期: 2021年04月20日
标  题: 市发改委党组书记、主任王富同志解读《潍坊市2021年国民经济和社会发展计划》 发布日期: 2021年04月21日
文  号:
内容概述: 市发改委党组书记、主任王富同志解读《潍坊市2021年国民经济和社会发展计划》

市发改委党组书记、主任王富同志解读《潍坊市2021年国民经济和社会发展计划》


  一、政策背景

  2021年是“十四五”规划开局之年,也是我市加速进军万亿级城市的关键一年。为深入贯彻中央决策部署和省委、市委工作要求,认真谋划好2021年全市经济社会发展安排,从2020年10月份开始,与市直各部门、各县市区、市属各开发区、高等院校、各行业部分龙头企业加强沟通衔接,深入调研,研究起草2021年经济社会发展年度计划初稿及主要指标安排,先后3轮征求了各相关部门、单位意见建议110余条,反复修改完善,于2021年3月通过市人大财经委预审,提交市委常委会、市政府常务会研究,并进一步修改完善,2021年3月23日经市十七届人大六次会议审议通过后,于4月13日以潍坊市人民政府《关于下达潍坊市2021年国民经济和社会发展计划的通知》(潍政发〔2021〕6号)正式印发(以下简称“计划”)。

  二、决策依据

  2021年《计划》是依据全市经济规律的客观要求,体现市委、市政府经济工作方针政策,聚焦市委“一一二三四五”基本工作思路,在实事求是和综合平衡的基础上制订的。

  三、制定目的

  2021年《计划》是反映全市扩大再生产的一切主要方面和主要过程,规定全市经济发展的方向、规模、速度、比例关系和效益,是指导全市经济发展的纲领性文件。同时,也是市委、市政府宏观调控经济社会发展主要预期目标和手段。

  四、主要内容和措施

  《计划》对2020年计划执行情况进行了客观总结,主要预期目标基本实现,全市GDP实现5872.2亿元,同比增长3.6%。《计划》科学安排今年计划目标,从10个方面对2021年的工作作出了安排,是对《政府工作报告》安排事项的实化、量化、具体化。

  (一)计划目标安排。2021年经济社会发展的主要预期目标是:(1)经济发展。地区生产总值增长8%左右;规上工业增加值增长8%以上;一般公共预算收入增长5%;固定资产投资增长8%左右,社会消费品零售总额稳定增长,外贸进出口和实际利用外资量质齐升。(2)创新驱动。研发投入占生产总值的比重达到2.11%;“四新”经济增加值占比提高1.5个百分点;高新技术产业产值占比持续提高;(3)绿色生态。全面完成省下达的节能减排降碳约束性指标和环境改善目标。(4)民生福祉。城镇新增就业9.2万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内;居民消费价格涨幅3%左右;居民收入稳步增长;民生支出占比稳定在80%以上。(5)安全保障。粮食总产和播种面积保持稳定;保持煤炭供应稳定,天然气供应量17亿立方米,电力供应量670亿千瓦时;政府综合债务率、银行不良贷款率保持在合理区间,确保不发生系统性风险。

  (二)重点任务举措。

  一是稳定经济运行基本盘。持续抓好常态化疫情防控。强化经济运行调度和调节。突出政策谋划和落实。

  二是全面推进高质量发展优先发展先进制造业。扩大服务业有效供给。提升科技创新能力。

  三是激发投资和消费潜力。狠抓项目建设不放松。提升基础设施建设水平。突出总部经济和商贸流通。

  四是深入实施乡村振兴战略。重塑现代农业新优势。全面实施乡村建设行动。加快推进国家农综区核心区建设。

  五是加快城市更新步伐。提升中心城市建设管理水平。提升海洋经济发展水平。增强县域发展活力。

  六是实施重点改革攻坚。全面优化营商环境。推进要素市场化配置改革。深化国有企业改革。加快财税金融改革。持续深化农村改革。

  七是提升开放发展水平。促进对外贸易稳中提质。加快建设高能级开放平台。更高质量开展“双招双引”。加强区域合作。

  八是统筹发展和安全。防范化解金融风险。保障粮食能源安全。切实保障安全生产。保障公共安全。加强应急能力建设。

  九是持续改善生态环境。加强大气污染防治。加强水污染防治。加强土壤污染管控。

  十是健全多层次民生保障体系。坚持就业优先。完善公共服务供给保障。完善社会保险和救助体系。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潍坊市政府”门户网站 是否继续?