潍坊市政府门户网站
当前位置:首页 > 公开 > 正文内容
索 引 号: 004283159/2020-34885 分  类: 市政府决算
发布机构: 市财政局 成文日期: 2021年01月04日
标  题: 2020年潍坊市级财政重点绩效评价有关情况 发布日期: 2021年01月04日
文  号:
内容概述: 2020年潍坊市级财政重点绩效评价有关情况

2020年潍坊市级财政重点绩效评价有关情况


 

为加强财政资金管理,提高资金使用效益,市财政部门积极完善预算绩效评价模式,建立健全重点评价常态化机制2020年,在推进绩效自评全覆盖基础上,委托第三方中介机构,24家部门单位自评情况进行抽查复核202019年度资金开展财政重点评价,对2家部门单位开展整体绩效评价,对2项实施期超过一年的民生政策项目开展全周期跟踪问效,涉及资金36.34亿元。

此次评价内容包括2019年潍坊市政府工作报告确定的5项民生政策实事,涉及基础设施建设、民生保障、商贸会展、文教体育事业发展、信息化建设等领域。经评价,20个重点项目(政策)绩效评价,结果为“优”18个、“中”1个、“差”1个;2项整体绩效评价,结果为“优”1个、“良”1个;2项全周期跟踪问效中期监控分析,整体实施情况较好;24个部门自评抽查复核,成绩90分以上的22个,8090分的2个。

评价工作中发现的问题主要涉及:一是绩效目标编报不完善,部分项目产出和效果指标设置不够细化、量化,指标可衡量性不足,部门整体绩效目标与事业发展规划结合不够紧密;二是部分项目立项申请材料、审批文件、可行性研究报告等不齐全;三是部分项目预算编制科学性有待提高,存在项目内容与预算内容不匹配、相关调整手续不完备、资金挤占、超支或预算执行率偏低等情况;四是部分项目标准化管理不到位,项目管理制度不够健全,实施内容变更程序不够规范;五是部分项目绩效不显著,未能按期完工、达成目标或建设进度缓慢,社会效益、经济效益等显现不足;六是部分部门自评质量不高,对存在的问题未分析原因并提出改进措施,自评结果应用不充分等。

对绩效评价发现的问题,已反馈被评价部门、单位,督促其认真进行整改,并在规定时间内报告整改落实情况。绩效评价结果作为改进预算管理和安排下年度预算的重要依据,并按照政府信息公开有关规定在一定范围内公开。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“潍坊市政府”门户网站 是否继续?