中国潍坊欢迎你!
     
热词: 提升市区 现代产业体系 中国政府网两会专题
登录 注册 说明
潍坊市人民政府关于下达潍坊市2017年国民经济和社会发展计划的通知
发布单位:潍政发〔2017〕2号  时间:2017-04-11

各县市区人民政府,市属各开发区管委会,市政府各部门、单位,各重点企业,各高等院校,各人民团体:

  《潍坊市 2017 年国民经济和社会发展计划》已经市十七届人大一次会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。做好2017年经济社会发展工作,必须全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央和省、市经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持“走在前列、起好带头作用”的目标定位,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,扎实推进转型发展,适度扩大总需求,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  

  潍坊市人民政府

  2017年4月5日

  潍坊市2017年国民经济和社会发展计划

  一、2016年国民经济和社会发展计划执行情况

  2016年,全市各级各部门在中共潍坊市委的正确领导下,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,牢固树立并积极践行五大发展理念,坚持稳中求进的工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,实现了“十三五”良好开局,顺利完成了市十六届人大五次会议审议批准的国民经济和社会发展计划。

  全市完成地区生产总值5522.7亿元,增长8%;其中,一、二、三产业增加值分别完成475.3亿元、2559.8亿元、2487.6亿元,分别增长4.1%、7.6%和9.2%。一般公共预算收入521.5亿元,增长9.1%;固定资产投资5112.5亿元,增长13.2%;社会消费品零售总额2514.9亿元,增长10.4%;进出口总额1249亿元,增长63%;城镇和农村居民人均可支配收入分别达到33609元和16098元,分别增长8.2%和8.1%。居民消费价格上涨2.4%。全面完成了省下达的年度节能降碳约束性目标。但经济社会发展中还存在一些问题,主要表现在:经济下行压力依然较大,行业企业分化现象明显;新产业、新业态发展规模偏小,结构性矛盾仍然突出;资源环境约束趋紧;民生领域存在短板,优质公共服务供给不足;维护稳定、防控风险压力较大。

  二、2017年经济社会发展主要目标

  2017年经济社会发展的主要预期目标是:全市生产总值增长8%左右;固定资产投资增长11%左右;社会消费品零售总额增长10.5%左右;进出口总额增长5%左右;一般公共预算收入增长85%左右;常住人口城镇化率提高2个百分点;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%左右;城镇登记失业率控制在3.8%以内;居民消费价格上涨3%左右;空气环境质量明显改善;全面完成或超额完成省下达的年度节能减排降碳约束性目标。

  三、2017年经济社会发展的重点和措施

  (一)抓好“三去一降一补”,促进供给质量提升。全面落实我市深入推进供给侧结构性改革24项任务、29条措施,完成“三去一降一补”年度任务。去产能方面,根据行业、企业情况,主动退出一批、倒逼出清一批、优化整合一批、转移消化一批、改造提升一批,钢铁、水泥、炼油、轮胎4个行业产能利用率稳定在80%以上,全面完成国家和省下达的化解产能任务目标。对“四评级一评价”综合评定为劣质的化工企业,实施关停。加快“僵尸企业”市场出清,做好破产清算、职工分流等工作。建立重点行业产能利用、市场供需、投资项目等综合信息平台,加强动态检测分析和分类指导,建立预警和防范机制,防止出现新的过剩产能。去库存方面,推动工业品去库存,创新产销模式,搭建企业产销对接平台,增加市场占有份额。制定促进房地产业转型发展的意见,加快消化商业地产和地下车位库存。坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,合理引导住房消费预期,合理控制供地规模和投放节奏,提升规划设计、开发建设和物业管理水平,促进房地产市场健康发展。去杠杆方面,实施资本市场“千亿融资计划”,持续推进规模企业规范化改制,年内完成改制企业800家左右,改制企业数量达到规模以上企业的80%以上。争取储备上市挂牌后备资源企业300家以上、1家企业上市、20家企业在新三板挂牌、180家企业在齐鲁股权交易中心挂牌,新增直接融资200亿元以上。建立完善债券融资重点企业储备库,引导企业通过债券市场融资,债券融资规模突破280亿元。健全完善政银担合作体系,再担保公司资本规模扩大到20亿元。降成本方面,持续推进“711”专项行动,研究制定新的政策措施,切实降低企业制度性交易、金融、物流、电力等方面成本。进一步清理规范行政事业性收费和政府性基金,认真执行涉企收费减免规定,扩大直接交易电量规模和用户范围,更好地为企业减负增效。每季度对降成本政策落实情况开展评估。补短板方面,抓住国家增加补短板中央预算内投资的机遇,谋划包装一批脱贫攻坚、农业、水利薄弱环节、软硬基础设施、创新能力建设等方面的项目,争取列入国家计划,获得国家支持。制定各领域补短板实施方案,全面实施补短板项目建设。进一步加大精准帮扶力度,统筹解决好“插花式”