中国潍坊通用头
中国-中东欧国家特色农产品云上博览会在潍坊成功举办
发布单位:  时间:2020-09-21

       9月17日至18日,2020中国-中东欧国家特色农产品云上博览会在潍坊成功举办。本次博览会共邀请保加利亚、捷克、波兰、斯洛文尼亚等21名中东欧国家使节参加活动,此次活动全面运用云数据数字信息技术,通过“会议+展览+直播”三位一体的形式,打造全方位、立体化、有影响力的云上“展销”平台,全面展示参会各国农业产业特色、农综区规划,推介招商合作项目。活动对推动潍坊进一步融入中国-中东欧“17+1”合作具有重要意义。

      农业农村部副部长张桃林,山东省副省长于国安,外交部大使、中国-中东欧国家合作事务特别代表霍玉珍,潍坊市委副书记、市长田庆盈,保加利亚驻华大使格里戈尔·波罗扎诺夫,南京农业大学校长陈发棣出席博览会启动仪式并分别致辞;希腊农村发展和食品部长马基斯·沃里季斯,匈牙利农业部副部长山多尔·福尔考什通过视频致辞;波黑驻华大使塔里克·布克维奇,塞尔维亚驻华大使馆代办伊万·坎迪亚斯出席相关活动。
      在启动仪式上,张桃林指出,本次博览会以“联手抗疫兴农,共谋合作发展”为主题,旨在搭建平台和桥梁,发挥新业态新模式对拓宽双方合作内容、促进农业共同繁荣的积极作用。中方将加大中东欧国家农业宣传,探索合作建设中东欧农产品批发市场,支持中东欧国家农业园区建设等,进一步深化中国与中东欧农业合作关系。
      于国安表示,山东将通过举办此次博览会,全面加强与中东欧国家在农产品深加工、国际化农业园区、技术标准等领域的交流,推进优势产能国际合作,把双方互补优势转化为发展实绩。
      霍玉珍说,农业合作是中国—中东欧国家合作的重要领域,中方愿同各国一道携手前行,拓展合作领域,创新合作方式,推动绿色农业、电商企业、中东欧农产品输华通关便利化发展。
      田庆盈在致辞中对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,向长期以来关心支持潍坊改革发展、为推动中国—中东欧国家合作交流而不懈努力的各界人士表示衷心感谢。在简要介绍我市经济社会发展情况后,他说,潍坊是中国农业产业化的发源地,一直以来与中东欧国家有着良好的农业合作发展基础,双方合作空间巨大、前景广阔。希望各位使节和各界朋友,充分利用本次博览会平台,更好地认识潍坊、了解潍坊、投资潍坊,共同将潍坊与中东欧国家的合作推向一个新的高度。
      活动期间,潍坊市外办全面做好礼宾礼仪、翻译保障、外宾参观等各项涉外工作,并与中东欧17国就进一步加强在友城、经贸、科技等领域的务实合作进行了深入交流并达成多个意向。
打印 纠错 关闭