您好!欢迎访问潍坊市人民政府网站
搜索
高级搜索
智能搜索
热搜词:
社保
结婚
低保
疫情防控
营商环境
索 引 号: 004283474/2022-5212 分  类: 部门解读
发布机构: 市自然资源和规划局 成文日期: 2021 年 12 月 31 日
标  题: 潍坊市自然资源和规划局党组书记、局长刘建成解读《潍坊市“十四五”自然资源保护和利用规划》 发布日期: 2021 年 12 月 31 日
公开方式: 主动公开
内容概述: 潍坊市自然资源和规划局党组书记、局长刘建成解读《潍坊市“十四五”自然资源保护和利用规划》

潍坊市自然资源和规划局党组书记、局长刘建成解读《潍坊市“十四五”自然资源保护和利用规划》

字号:        

     浏览量:

2021年12月31日,潍坊市人民政府印发《潍坊市“十四五”自然资源保护和利用规划》(潍政字〔2021〕43号,以下简称《规划》),全面正确理解《规划》内容和精神,现解读如下:

一、编制背景

“十三五”时期,全市自然资源和规划系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实市委、市政府和省自然资源部门决策部署,严格国土空间规划管控,科学推进自然资源保护与开发利用,在国土空间规划体系建设、耕地和永久基本农田保护、资源节约集约利用、生态保护修复、防灾减灾以及提升服务能级等方面都取得了新进展、新成效,为全市高质量发展提供了可靠的服务保障。

“十四五”时期,我市将锚定“地区生产总值过万亿、加速迈入国内二线城市、冲刺全国大中城市综合实力前30强”目标,加快建设人民满意的现代化品质城市。经过深入分析研判,我们认为,未来全市自然资源保护利用面临深刻重构、深挖潜能、深化改革、深度融合等战略性任务。完成这些任务,对提升全市自然资源保护能力和利用效益,服务保障全市高质量发展具有重要意义。根据市委、市政府以及省自然资源厅的部署要求,我局2020年9月筹划启动了《规划》编制工作,并列入了全市“十四五”重点专项规划目录清单。

在编制过程中,我们加强调查研究,多次召开座谈会,就规划编制进行会商讨论,深入县市区、开发区实地查看自然资源保护和利用典型现场,全面收集规划编制所需的基础资料。积极学习借鉴了上海、天津、浙江等发达地区在自然资源保护和利用中的先进经验,形成了《规划》初稿,并不断修改完善深化,数易其稿提升《规划》品质。按照重大行政决策程序,征求了社会公众意见,征求了17个县市区政府、开发区管委会和13个市直相关部门单位的意见建议,邀请高水平专家对规划进行了论证,开展了风险评估,报市发改委与市“十四五”规划纲要进行了衔接性审核,召开党组会议审议研究,通过了市司法局合法性审查,确保了《规划》编制的科学性、规范性、合法性。在此基础上,提请市政府常务会议审议通过,以市政府文件印发实施。

二、编制依据

本《规划》主要依据《山东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(鲁政发〔2021〕5号)《山东省“十四五”自然资源保护和利用规划》(鲁政字〔2021〕168)《潍坊市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(潍政发〔20218号)等省、市文件编制。

三、编制目的

自然资源是经济社会发展不可或缺的基础条件。编制全市“十四五”自然资源保护和利用规划,是贯彻习近平生态文明思想,落实市委“一一二三四五”基本工作思路,锚定“一二三”发展目标,高质量谋划推进自然资源和规划工作的重要举措,将为更好坚持节约资源和保护环境的基本国策,统筹保护资源和保障发展,强化国土空间用途管制,提升自然资源治理能力,服务保障建设人民满意的现代化品质城市提供科学的规划指引。

四、主要内容

《规划》共12部分一是发展基础。回顾了全市“十三五”自然资源和规划工作主要成效,分析了“十四五”时期面临的形势。二是总体要求。明确了“十四五”全市自然资源保护和利用的指导思想、基本原则、主要目标。三是构建国土空间开发保护新格局。提出了强化国土空间规划引导管控,推动落实重大发展战略的思路举措。四是规划引领品质城市建设。对实施差异化城镇空间管控策略,高标准塑造城市特色风貌作出了安排。五是落实最严格的耕地保护制度。要求严守耕地和永久基本农田红线,改进耕地占补平衡管理,健全耕地保护长效机制。六是提升自然生态系统质量和稳定性。谋划了扎实推进科学绿化,建立自然保护地体系,加强森林、湿地资源保护,开展国土空间生态修复等重点任务。七是促进自然资源高效利用。明确了强化节约集约用地,推动林业产业高质量发展,推进矿产资源绿色发展等努力方向。八是培强自然资源领域基础支撑能力。对实施自然资源统一调查监测评价,提升地质勘查支撑保障能力,建设测绘地理信息支撑体系进行了阐述。九是夯实自然资源管理基础支撑。提出建立国土空间规划、健全严格的三条线管控、完善国土空间用途管制等三项制度,并深入推进自然资源资产产权制度改革,稳步推进自然资源统一确权登记,强化自然资源法治建设,实施自然资源“数字赋能”工程,强化自然资源领域科技支撑十是维护自然资源领域安全形势。要求加强森林防火工作,有效防控林业有害生物,提高地质灾害防治能力。十一是规划实施保障措施。强调要坚持党的全面领导,打造高素质干部队伍,加强规划实施支撑,开展规划实施评估,提高公众参与度。十二是环境影响评价。对规划部署与环境的协调性、规划实施可能对环境产生的影响进行了分析,提出了预防或减轻不良环境影响的措施。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页
相关下载
解读人: 刘建成
联系电话: 0536-8521278
尾部
潍坊市人民政府主办
政府网站标识码:3707000010 鲁ICP备05035976号 鲁公网安备37079402000772号
推荐使用IE9.0及以上浏览器浏览本站