您好!欢迎访问潍坊市人民政府网站
搜索
高级搜索
智能搜索
热搜词:
社保
结婚
低保
疫情防控
营商环境
索 引 号: 004312044/2022-5157 分  类: 政策简明问答
发布机构: 市应急局 成文日期: 2021 年 12 月 30 日
标  题: 政策简明问答《潍坊市应急物资储备体系建设规划(2021-2030年)》 发布日期: 2021 年 12 月 30 日
公开方式: 主动公开
内容概述: 政策简明问答《潍坊市应急物资储备体系建设规划(2021-2030年)》
  • 索 引 号:004312044/2022-5157
  • 分  类:政策简明问答
  • 发布机构:市应急局
  • 标  题:政策简明问答《潍坊市应急物资储备体系建设规划(2021-2030年)》
  • 成文日期:2021 年 12 月 30 日
  • 发布日期:2021 年 12 月 30 日
  • 内容概述:政策简明问答《潍坊市应急物资储备体系建设规划(2021-2030年)》

政策简明问答《潍坊市应急物资储备体系建设规划(2021-2030年)》

字号:        

     浏览量:

一、起草《潍坊市应急物资储备体系建设规划(2021-2030年)》的背景是什么?

为加快建立统一调拨、平时服务、灾时应急、采储结合、节约高效的应急物资保障体系,我局经多方考察比较,委托应急部国家减灾中心为我市编制《规划》。《规划》自今年5月份开始编制,8月份完成《规划(征求意见稿)》,期间广泛征求意见,112日召开专家论证会,根据专家修改意见,形成了《规划(送审稿)》,1127日,局党委会研究通过,127日,市司法局出具了合法性审查意见。

二、起草《潍坊市应急物资储备体系建设规划(2021-2030年)》的依据有哪些?

依据《山东省突发事件应对条例》《山东省突发事件应急保障条例》等有关法规和《山东省应急物资储备体系建设规划(2020-2030年)》等要求,编制本规划。

三、起草《潍坊市应急物资储备体系建设规划(2021-2030年)》的总体目标和规划目标是什么?

总体要求:以建立健全集中统一的应急物资保障体系为目标,构建政府、商业、社会、使用单位相衔接的应急物资储备体系。

规划目标:2025年初步建成分级分类管理、反应迅速、保障有力的应急物资储备体系,全市应急物资储备能力和管理水平得到提升。2030年建成分级分类储备、规模适度、品类齐全、布局合理、管理有序的应急物资储备体系,实现统一规划、统一布局、统一管理和统一调度。

四、《潍坊市应急物资储备体系建设规划(2021-2030年)》主要包括哪些主要任务。

规划提出4项重点任务。一是加强应急物资储备管理体制机制建设。构建统一管理组织体系,建立分级响应协同保障机制,管理制度规范,持续改进完善工作机制。二是健全科学合理的应急物资储备体系。建立市级储备、县级储备相协调的应急物资储备体系。加强综合消防类、防汛抗旱类、森林火灾类、安全生产类、特殊稀缺类抢险救援物资储备,其他应急物资由各相关部门(单位)根据保障任务和实际需求以适当方式储备。三是提升应急物资储备的产能保障能力。建立以政府主导,社区、企事业单位、社会组织和家庭共同参与的重要应急物资预储备制度。提升企业产能,优化应急产业布局。四是加强应急物资储备信息化建设。建立应急物资信息资源库、管理系统、调配系统,实现数字化管理,为平时日常管理和灾时指挥调度提供信息化支撑。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页
尾部
潍坊市人民政府主办
政府网站标识码:3707000010 鲁ICP备05035976号 鲁公网安备37079402000772号
推荐使用IE9.0及以上浏览器浏览本站