您好!欢迎访问潍坊市人民政府网站
搜索
高级搜索
智能搜索
热搜词:
社保
结婚
低保
疫情防控
营商环境
索 引 号: 004312044/2022-5153 分  类: 政策简明问答
发布机构: 市应急局 成文日期: 2021 年 12 月 31 日
标  题: 政策简明问答《潍坊市安全生产“十四五”规划》 发布日期: 2021 年 12 月 31 日
公开方式: 主动公开
内容概述: 政策简明问答《潍坊市安全生产“十四五”规划》
  • 索 引 号:004312044/2022-5153
  • 分  类:政策简明问答
  • 发布机构:市应急局
  • 标  题:政策简明问答《潍坊市安全生产“十四五”规划》
  • 成文日期:2021 年 12 月 31 日
  • 发布日期:2021 年 12 月 31 日
  • 内容概述:政策简明问答《潍坊市安全生产“十四五”规划》

政策简明问答《潍坊市安全生产“十四五”规划》

字号:        

     浏览量:

一、起草《规划》的背景是什么?

十三五”以来,潍坊市委、市政府各级各有关部门和单位认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要论述深入落实国家、省、市有关决策部署,采取一系列有效举措加强和改进安全生产工作,取得了积极进展和明显成效,实现了“十三五”安全生产领域相关规划提出的预期目标。当前和今后一个时期,我市安全生产仍处于爬坡过坎期和瓶颈制约期,安全生产工作面临诸多挑战

“十四五”时期,安全生产事业进入新的发展阶段,机遇与挑战并存。党中央、国务院高度重视安全生产工作安全生产工作随着“四个全面”战略布局持续推进随着新旧动能转换和胶东经济圈一体化发展随着新旧动能转换和胶东经济圈一体化发展同时,围绕全市“一一二三四五”工作思路, 安全生产工作也面临许多有利条件和发展机遇

二、《规划》起草的决策依据有哪些?

《潍坊市安全生产“十四五”规划》《中华人民共和国安全生产法》《山东省安全生产条例》《山东省“十四五”安全生产规划》《潍坊市人民政府关于印发潍坊市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的通知》等法律法规和相关文件精神,结合我市安全生产工作实际制定。

三、《规划》中包含那些主要任务?

《规划》中共提出7项任务:一是健全完善安全生产责任体系;二是强化安全生产依法治理;三是防范化解重大安全风险;四是强化重点领域安全整治;五是提升应急救援处置能力;六是提升科技与信息化保障水平;七是夯实安全基层基础保障。

四、《规划》中提出了那些重大工程?

《规划》中共提出8项重大工程:一是安全风险防控能力提升工程;二是安全风险监测预警工程;三是安全生产信息化建设工程;四是安全发展示范城市建设工程;五是安全监管执法能力建设工程;六是应急救援能力建设工程;七是安全生产重大装备应用示范工程;八是公众安全宣传教育能力建设工程。

五、如何保障《规划》顺利实施?

为保证规划目标、任务顺利实施,提出了加强组织领导、抓好宣传培训、加大支持力度、强化调度督导等保障措施。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页
尾部
潍坊市人民政府主办
政府网站标识码:3707000010 鲁ICP备05035976号 鲁公网安备37079402000772号
推荐使用IE9.0及以上浏览器浏览本站