您好!欢迎访问潍坊市人民政府网站
搜索
高级搜索
智能搜索
热搜词:
社保
结婚
低保
疫情防控
营商环境
索 引 号: 004283802/2021-5063 分  类: 政策简明问答
发布机构: 市商务局 成文日期: 2021 年 12 月 18 日
标  题: 《关于构建开放发展新格局进一步推动高水平利用外资工作的实施意见》政策问答 发布日期: 2021 年 12 月 18 日
公开方式: 主动公开
内容概述: 《关于构建开放发展新格局进一步推动高水平利用外资工作的实施意见》政策问答
  • 索 引 号:004283802/2021-5063
  • 分  类:政策简明问答
  • 发布机构:市商务局
  • 标  题:《关于构建开放发展新格局进一步推动高水平利用外资工作的实施意见》政策问答
  • 成文日期:2021 年 12 月 18 日
  • 发布日期:2021 年 12 月 18 日
  • 内容概述:《关于构建开放发展新格局进一步推动高水平利用外资工作的实施意见》政策问答

《关于构建开放发展新格局进一步推动高水平利用外资工作的实施意见》政策问答

字号:        

     浏览量:

一、《意见》的起草背景是怎么样的?

2020年,在市委、市政府的正确领导和大力推动下,我市利用外资工作取得突破性增长。全市新设外资项目292个,同比增长143.33%;实际到账外资108326万美元,同比增长54.88%,高于全省34.8个百分点,超额完成省下达的利用外资8亿美元和日韩外资1.37亿美元的年度任务目标。今年省里对外资考核,既考总量,又考结构质量,全市利用外资量质齐升压力很大,稳外资工作仍需持续发力。去年省政府出台了《山东省进一步做好利用外资工作的若干措施》(鲁政发〔2020〕14号),市委、市政府出台了《关于深化改革创新打造对外开放新高地的实施意见》(潍发〔2020〕14号),提出了一系列稳外资的政策措施。同时,市委、市政府《关于推进新一轮高水平全面开放的政策措施的通知》(潍发〔2018〕26号)已于2020年12月31日到期,需要出台新的支持政策,以保持连续性。

二、《意见》的起草都经历了什么?

2020年11月30日,市商务局起草了《实施意见》,征求了市委组织部、市发改委、市财政局等36个部门、单位意见,通过网站向社会公众征求了意见,共收到修改建议23条,均全部采纳。12月18日,征求了市外商投资企业协会、外资企业代表意见,并就意见采纳情况向有关企业进行了反馈。修改完善后,形成了《实施意见》(汇报稿),并已通过市司法局的合法性审查。

三、《意见》的主要内容有哪些?

《实施意见》共包括五个方面24条:

第一部分,推动利用外资提质扩容,共9条。明确利用外资的重要地位,提出了利用外资的重点方向,重点合作领域,招商引资方式,提高利用外资质量。

第二部分,加大利用外资支持政策,共3条。从要素资源、财政支持、出国(境)招商活动方面提出了支持政策措施,这些政策与已出台的省、市政策相衔接、相接续,符合我市财政支持的有关原则和规定。

第三部分,提升投资服务质量,共6条。提出了外商投资促进、创新创业、金融服务、生活配套等方面的措施。

第四部分,优化外商投资营商环境,共4条。提出了外商投资保护制度,明确了保障外商投资企业或外国投资者的合法权益的措施。

第五部分,健全组织保障体系,共2条。包括完善协调服务工作机制、强化绩效考核管理措施。

四、《意见》的实施,对外资企业有什么好处吗?

1.第10条,强化“要素跟着项目走”。建立市重点外资项目库,建立动态调整机制,及时调整补充。对年度新增投资总额5000万美元以上且当年到账1000万美元以上的重点外资项目纳入项目库,积极争取申报省级重点外资项目,申请国家和省新增建设用地指标;积极申请使用省级收储的能耗、煤耗指标,其中新兴产业类项目按照基准价格给予不低于20%的优惠;积极申请省对各市统筹使用污染物排放总量指标,可实行污染物削减量预支,优先保障重点外商投资项目。

解读:根据省商务厅、省发改委、省自然资源厅、省生态环境厅联合印发的《山东省重点外资项目要素保障实施细则》(鲁商字〔2020〕180 号)要求,对年度新增投资总额5000万美元以上且当年到账1000万美元以上的符合条件的重点外资项目,可申请土地、能耗、煤耗等要素资源保障。企业提出要素保障申请后,县级商务部门进行初步审核,并征求同级自然资源和规划局、发改委、生态环境局、应急管理局等有关部门意见,将征求意见情况、企业申报表等申报材料报送市商务局,市商务局进行复审,并将县市区有关部门的反馈意见征求市级对应职责部门,市级对应职责部门进行反馈后,市商务局对符合条件的企业将申报表、反馈意见及其他证明材料报送省商务厅,省商务厅负责后续要素指标申请工作。

2. 11条,加大财政支持力度。支持引进外商投资企业,对当年新设外商投资企业,按注册资本当年实际到账外资金额的1.5%予以奖励,最高奖励500万元。鼓励外商采取并购方式参与我市传统企业改造重组,按照并购后当年实际到账外资金额的1.5%予以奖励,最高奖励500万元。鼓励外商投资企业增资扩股,对外商投资企业增加注册资本的,按增加注册资本当年实际到账外资的1.5%予以奖励,最高奖励500万元。鼓励企业境外上市调回资金,对在境外证券交易所上市融资并返程投资的企业,按当年实际到账外资金额的1.5%予以奖励,最高奖励500万元。鼓励外资大项目,对符合产业政策导向、年度实际使用外资额超过5000万美元的新上项目、超过3000万美元的增资项目,落实省级奖励政策,省、市、县(市、区)财政按其当年实际使用外资金额不低于3%的比例予以奖励,最高奖励5000万元。对世界500强企业(以《财富》杂志上年度排名为准)在我市投资的外资项目,按注册资本当年实际到账外资金额的2%予以奖励,最高奖励1000万元。重大外资项目实行“一事一议”。激励社会化招商,对引荐投资项目到

本市并实质性促成项目落户的企业、社会组织、中介机构或自然人,引荐合同外资额1000万美元(含)以上且当年注册资本实际到账外资金额达到1/3以上的外资项目,按当年注册资本实际到账外资金额的6‰予以奖励,最高奖励100万元。国家机关、事业单位及其工作人员和项目投资利益相关方不享受该项奖励,具体由项目所在县市区、市属开发区负责落实,所需经费由同级财政承担。对经认定符合条件的海外潍坊商会,市财政每年给予10万元活动经费支持。

解读:此条目是对利用外资和社会化招商的奖励。市商务局在上半年向各县市区商务局、市属各开发区商务主管部门下发资金申报通知,各县市区商务局、市属各开发区商务主管部门组织企业申报、初审,将符合条件的企业申报材料报送市商务局外资科,市商务局外资科组织第三方会计事务所对企业申报材料进行复审,对合格的项目及资金拨付情况报送局党组,经研究同意后,报送市财政局,与市财政局联合行文下发拨付企业,奖励金额按照现行财政承担比例进行拨付。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页
尾部
潍坊市人民政府主办
政府网站标识码:3707000010 鲁ICP备05035976号 鲁公网安备37079402000772号
推荐使用IE9.0及以上浏览器浏览本站