您好!欢迎访问潍坊市人民政府网站
搜索
高级搜索
智能搜索
热搜词:
社保
结婚
低保
疫情防控
营商环境
索 引 号: 004283466/2021-5095 分  类: 新闻发布会解读
发布机构: 市农业农村局 成文日期: 2021 年 12 月 01 日
标  题: 新闻发布会解读+《潍坊市人民政府办公室关于加快奶业发展的实施意见》 发布日期: 2021 年 12 月 01 日
公开方式: 主动公开
内容概述: 新闻发布会解读+《潍坊市人民政府办公室关于加快奶业发展的实施意见》
  • 索 引 号:004283466/2021-5095
  • 分  类:新闻发布会解读
  • 发布机构:市农业农村局
  • 标  题:新闻发布会解读+《潍坊市人民政府办公室关于加快奶业发展的实施意见》
  • 成文日期:2021 年 12 月 01 日
  • 发布日期:2021 年 12 月 01 日
  • 内容概述:新闻发布会解读+《潍坊市人民政府办公室关于加快奶业发展的实施意见》

新闻发布会解读+《潍坊市人民政府办公室关于加快奶业发展的实施意见》

字号:        

     浏览量:

12月1日,潍坊市人民政府新闻办公室组织召开2020年第54场新闻发布会,邀请市农业农村局党组书记、局长常祖领,市农业农村局三级调研员赵学新,介绍《关于加快奶业发展的实施意见》政策相关情况,并回答记者提问。发布会由市委宣传部副部长李传江主持。



0
1
出台背景


近年来,我市奶业得到了长足发展,发展基础更加牢固,目前正处在转型升级、全面振兴的关键阶段。截至2019年底,全市奶牛存栏4.38万头。奶牛养殖场户268个,其中规模奶牛场75家;奶产量18.54万吨,有生鲜乳收购站60家。奶牛养殖主要分布在临朐、寒亭、寿光、昌乐、青州等县市区。有乳品加工企业5家,以液态奶、喷粉加工为主,主要分布在临朐、坊子、高新,潍坊伊利乳业有限责任公司收购量最大,其余4家收购量偏低。

经过全市各级畜牧兽医部门的共同努力,奶业发展取得一定成绩,但仍存在一些问题和短板,主要表现在:
◆ 一是规模化标准化程度不高。大型奶牛养殖场少,存栏1000头以上的奶牛场仅5家,优质奶源基地少。
◆ 二是产品竞争能力不强。龙头企业少,尽管伊利等大型乳企已在我市落地生产,但地方乳企影响力不高,大多以原料奶供应为主,产品深加工程度不高,高端产品较少。
◆ 三是种养结合不够紧密,养殖粗饲料基地还不能完善配套等。

制定出台我市奶业发展意见,加快推进奶业高质量发展,对保障供给安全,维护人民群众身体健康具有十分重要意义。


0
2
主要内容


《意见》分总体要求、工作重点、扶持政策、保障措施4部分,根据国家、省要求,分别明确2020、2025“两个节点”的阶段性目标,重点围绕建设优质奶源基地、提升乳制品品牌竞争力、优化科技支撑和服务、强化全链条质量管控、加大政策扶持、加强消费引导等重点措施,培植做强潍坊奶业,实现将我市建成全国优质奶源基地、高端乳制品加工基地和奶产品物流供应基地,奶业整体发展水平走在全国前列的总体目标。



0
3
特色和亮点


《意见》根据国家、省文件精神,立足市情实际,发挥潍坊特色优势,坚持高点定位、高标谋划,进一步落实落细具体措施,着力推进全市奶业振兴。


目标上紧扣走在前列要求


一是根据我市奶业发展现状,细化明确具体目标,2020年,100头以上奶牛规模养殖比重80%以上;奶牛粪污综合利用率82%以上。

二是增设提高奶牛单产和加强低温奶、干乳制品发展目标。

三是明确了2025年的任务目标。到2025年,大型奶牛养殖场占比显著提高,奶牛平均单产8.8吨以上,奶类总产量力争达到80万吨;100头以上奶牛规模养殖比重85%以上,奶牛粪污综合利用率85%以上;建成全国优质奶源基地、高端乳制品加工基地和奶产品物流供应基地,奶业整体发展水平走在全国前列。


措施上聚焦高质量发展关键


一是建设优质奶源基地。以伊利集团等行业龙头企业为引领,以奶业大县为重点,发挥伊利自有牧场的示范带动作用,引导支持规模奶牛养殖场或养殖大户与奶农散户对接合作,提高奶业标准化规模养殖水平和生鲜乳质量安全水平。

二是提升乳制品品牌竞争力。深化与伊利集团等行业龙头企业合作,支持临朐伊利乳制品加工厂调整优化产品结构,培育高附加值产品品牌,将我市建成高端乳制品集中生产地。

三是优化科技支撑和服务。加强良种繁育及推广,构建高产奶牛核心群。依托山东畜牧兽医职业学院专家人才优势,加强人员培训,共同开展重大项目研究。

四是强化全链条质量管控。建立健全养殖、加工、流通等全过程乳品质量安全追溯体系,建立乳品企业“黑名单”制度和市场退出机制,严厉打击非法添加非食用物质等违法行为。

五是加强宣传引导,提高消费者认知度和信任度。引导理性消费,营造良好市场环境。


保障上创新引导支撑方式


一是强化政策支持。引导培育优质高产奶牛,支持适度规模奶牛养殖场改造升级。突出金融支持,引导开展养殖场和奶畜活体抵押等信贷产品创新,推进奶业保险扩面、提标,鼓励生鲜乳目标价格保险试点。合理安排用地用电保障政策。出台对新建或扩建规模养殖场进行补贴、实行“飞地税收”、奖励建设用地指标等潍坊特有的政策。

二是增强科技支撑。依托山东畜牧兽医职业学院,通过委托培养或校企建立“二级学院”等方式,为牧场提供充足技术人员和管理后备人才加强人员培训。



0
4
潍坊市出台地方扶持政策


《意见》紧扣潍坊实际,出硬招、实招,全力提升奶业核心竞争力。


加大对规模养殖场补助


2021年—2023年期间,对新建或改扩建单场饲养规模1000头(含1000头)—6000头的奶牛养殖场(户),每购进1头奶牛,市级财政一次性补贴800元;6000头以上(含6000头)的,每购进1头奶牛,市级财政一次性补贴1000元。每个奶牛养殖场补贴总头数不超过养殖场最大设计规模。

对新建单场饲养规模6000头以上(含6000头)奶牛养殖场的镇(街道),市级财政按每万头每年500万元标准给予补贴,连续补贴6年,每年具体按比例折算。

对新建单场饲养规模6000头以上(含6000头)奶牛养殖场的镇(街道),市级财政按每万头300万元标准给予一次性补贴,用于“四通一平”补助,具体按比例折算。


实行“飞地税收”政策


自新建或扩建奶牛养殖场(户)向临朐伊利乳制品加工厂提供新增奶源的年份起,连续10年的新增税收地方留成部分全部用于奶牛养殖场建设补贴和新增存栏奶牛补贴,具体由市级财政统一安排兑现。其中新增税收地方留成的60%部分用于对新增奶牛养殖场所在地镇(街道)的各项建设投入补贴;剩余40%部分作为补充市级财政兑现奶业发展扶持政策资金来源之一。


奖励建设用地指标


对新建单场饲养规模6000头(含6000头)—10000头奶牛养殖场的,从市级统筹新增建设用地年度计划中一次性奖励所在县市区100亩建设用地指标。对新建存栏总量10000头以上(含10000头)奶牛养殖场(单场饲养规模不得少于6000头)的,一次性奖励150亩建设用地指标。



0
5
下步工作打算


我市深入贯彻落实国家、省文件精神,落实好《意见》,推动奶业振兴。


01
培育奶业龙头企业

企业兴、产业兴,乳品企业是振兴潍坊奶业的主体。深化与伊利集团等行业龙头企业合作,尽快建成存栏10万头奶牛牧场和日产1500吨乳制品加工项目;支持三元、紫鸢、合力等乳品企业发展;培育低温产品品牌;加快发展奶酪、炼乳等,培育高附加值产品品牌,增强我市奶业核心竞争力。


02
加快优质奶源基地建设

以伊利集团等行业龙头企业为引领,以临朐、寒亭、寿光、滨海等奶业大县为重点,发挥龙头企业自有牧场的示范带动作用,提升奶牛养殖集聚区标准化、智能化养殖水平。实行“订单养殖”,将中小奶牛养殖场户纳入现代化发展轨道。


03
扩大优质饲草料种植

利用好“粮改饲”政策,合理调整粮经饲结构,发展青贮玉米、苜蓿、燕麦等优质饲草料生产。


04
落实好奶业扶持政策

针对奶牛标准化规模养殖、粪污资源化利用、产品结构优化、质量安全管控等重点环节,强化奶业扶持政策落实力度,保证政策资金效果。


05
搞好粪污资源化利用

按照“因地而宜、因场施策、全量处理、综合利用”的思路,通过实施规模养殖场粪污处理设施配建、种养结合、沼气利用、生物发酵等方式,不断探索推广粪污资源化利用新模式。


06
抓好生鲜乳质量安全监管

推行奶畜养殖和乳品企业质量责任制,强化全链条质量管控,建立健全养殖、加工、流通等全过程乳品质量安全追溯体系。


相信通过大家的努力,一定能够形成政府引导、企业主体、多方参与、共同推进的《意见》贯彻落实工作格局,奶业全面振兴一定会早日实现。




图片


图片
齐鲁晚报记者

近年来,我市以伊利奶业为代表的“潍坊奶”取得快速发展。近期,潍坊市政府与伊利集团又签署了新建10万头现代化奶牛牧场的战略合作协议。我想细致了解下《战略合作协议》的内容?
 赵学新 答
图片


8月27日,潍坊市人民政府与内蒙古伊利实业集团股份有限公司在济南签署了战略合作协议。《协议》是根据国家、省奶业发展意见要求及地方奶业振兴计划制定的,采用以潍坊市为核心、周边区域协同发展的产业发展模式,建设国家级的种植、养殖、生产加工、冷链物流农牧业精品样板工程。


通过伊利集团自建、合资和双方共同招商引资,力争到2022年底前在潍坊市建成存栏10万头奶牛牧场、2023年底前建成潍坊伊利日产1500吨以上奶产品加工三期项目。新建奶牛年平均单产提高到10吨,打造潍坊市百亿级奶产业集群,带动直接就业1万人以上,优化潍坊奶业全产业链布局,将我市建成优质奶源基地、高端乳制品加工基地和奶产品物流供应基地,促进产业振兴。


11月30日,滨海、寿光伊利集团两个万头高产奶牛示范项目均已开工,实现了我市万头奶牛牧场零的突破,将为推动我市奶牛规模化标准化养殖、保障乳品质量安全、提升我市奶业竞争力、打造奶业强市增添新的动能。下步,按照《战略合作协议》相关内容,我们继续寻找合适地块,建设完成好十万头的奶牛养殖基地。同时,加快开工项目的推进,尽快建成投产。  



图片
中宏网记者

《意见》出台后,农业农村局将采取哪些措施,推动我市奶业振兴?
常祖领 答
图片


下一步,我们将深入贯彻落实国家、省文件精神,以落实好《关于加快奶业发展的实施意见》为抓手,采取以下几项具体措施,补齐我市奶业发展短板,推动奶业振兴。


一是培育奶业龙头企业。企业兴、产业兴,乳品企业是振兴潍坊奶业的主体。深化与伊利集团等行业龙头企业合作,尽快建成存栏10万头奶牛牧场和日产1500吨乳制品加工项目;支持三元、紫鸢、合力等乳品企业发展;培育低温产品品牌;加快发展奶酪、炼乳等,培育高附加值产品品牌,增强我市奶业核心竞争力。


二是加快优质奶源基地建设。以伊利集团等行业龙头企业为引领,以临朐、寒亭、寿光、滨海等奶业大县为重点,发挥龙头企业自有牧场的示范带动作用,提升奶牛养殖集聚区标准化、智能化养殖水平。实行“订单养殖”,将中小奶牛养殖场户纳入现代化发展轨道。


三是扩大优质饲草料种植。利用好“粮改饲”政策,合理调整粮经饲结构,发展青贮玉米、苜蓿、燕麦等优质饲草料生产。


四是落实好奶业扶持政策。针对奶牛标准化规模养殖、粪污资源化利用、产品结构优化、质量安全管控等重点环节,进一步加大奶业扶持政策落实力度,保证政策资金效果。


五是搞好粪污资源化利用。按照“因地而宜、因场施策、全量处理、综合利用”的思路,通过实施规模养殖场粪污处理设施配建、种养结合、沼气利用、生物发酵等方式,不断探索推广粪污资源化利用新模式。


六是抓好生鲜乳质量安全监管。推行奶畜养殖和乳品企业质量责任制,强化全链条质量管控,建立健全养殖、加工、流通等全过程乳品质量安全追溯体系。



图片
潍坊传媒网记者

这些年,我市生鲜乳制品质量安全不断得到提高,请问农业农村部门是从哪些地方进行着手,如何进行监管的?
赵学新  答
图片


乳品质量安全是奶业的“生命线”。下一步,我们在贯彻落实好《意见》的同时,要在强化监管上下功夫,实行全链条质量管控。


一是强化奶牛养殖场和乳品加工企业主体责任。现在乳企非常注重生鲜乳的质量,对合同牧场派员监管,从饲料、用药、防疫全程指导监管,对生鲜乳批批化验,从而保证了乳品的安全。


二是建立健全养殖、加工、流通等全过程乳品质量安全追溯体系,强化部、省、市、县生鲜乳定期分级全覆盖抽检,依法依规处置不合格生鲜乳。加大抽检力度,对乳制品生产企业抽样全覆盖。今年我们共抽检生鲜乳928批次,合格率100%。畜牧主管部门严格对生鲜乳收购站、运输车审批监管,依法取缔不合格经营主体。对全市60家合格奶站全程监管,重点监管非法添加违禁药品等行为,督促乳品加工企业严格落实生鲜乳原料“两证一单”查验,实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制。


三是强化各种制度的落实。严格落实复原乳标识制度,依法查处使用复原乳但不标识的企业。规范奶吧经营,防范质量安全风险。


四是严厉打击非法添加非食用物质、超范围超限量使用食品添加剂等违法行为,建立乳品企业“黑名单”制度和市场退出机制。


五是加强乳品质量安全监管信息发布,提高监管透明度和公信力。加强检验检测体系建设,推进检测资源共享。通过以上措施让潍坊人喝上放心奶,健康奶,保证人民的身体健康!


打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页
尾部
潍坊市人民政府主办
政府网站标识码:3707000010 鲁ICP备05035976号 鲁公网安备37079402000772号
推荐使用IE9.0及以上浏览器浏览本站